朽木村で見つけた蕎麦屋。「10割」と言うのに引かれて中へ。
でも10割ポク無かったよ。
以下詳細ね。
鯖街道だけに鯖寿司も沢山種類がありました。
爪割の水に利尻昆布、干し椎茸で24時間旨味を出し鯖ブシ、ウルメ鰯の刻み、あご(とび魚丸物)カタクチ鰯の丸物、鯖ブシ丸物を入れ、寒メジカでダシをとる、一度寝かせて再び煮上げ、上花(鰹節)を取り出し造る、醤油味醂が少ない、
京都原了郭黒七味、京都七味屋七味、朽木野尻/中野俊一/米
鯖寿司\1520、あぶり鯖寿司\1620、1本/極\6300、朽木/\4200、あぶり/\3150、ざるそば/\1365、/赤鶏南蛮\1575/セット\525