アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

第5回 ベジフルカルテコンテスト/枝豆ソワーズ

2012-08-25 | イベント

枝豆の時短 or 節電レシピをご紹介!

この度で11回目を迎える、野菜ソムリエサミット☆
ベジフルカルテコンテストのテーマは『枝豆』でした

夏が旬の枝豆は、茹でるだけで美味しくお酒にもピッタリの野菜ですよね♪
(…協会の受け売り~(~_~;))

以下、必要な部分のみご活用ください

メニュー名: エダマメソワーズ
材料(4人分)
塩茹でしたサヤつき枝豆       300~400g
たまねぎ              1/2個
牛乳                250cc程度
ホワイトペッパー          少々
EX.オリーブオイル         小さじ1
タイム               少々
※塩                適宜・少々
※あればエディブル(食用)フラワー 適宜・適量

作り方
1. 枝豆の実をサヤからだし、玉ねぎは2~3センチ角に切って器に平たく盛り、ラップをして
2分程度レンジにかける。
2. 飾り以外の材料をミキサーに入れ、ペースト状にして味をととのえる。
(飾り材料:エダマメ8粒、タイム、オリーブオイル、エディブルフラワー)
3. 器に流し入れて冷蔵庫で冷やし、食べる前に飾り付けて出来上がり!
(エディブルフラワーがあると、より華やぎます)

ポイント:~ベジフルクッカリー講師の立場より~
・枝豆は「丘あげ」といって、冷水にさらさずザルに広げて冷まします。団扇であおぐと、更に風味や味を損なわずにすみます。茹で加減はやわらかめがベストです!
・牛乳や塩の量は、お好みで調整してください。
・冷凍枝豆でも代用できます。枝豆は鮮度劣化が早いので、茹でて冷凍保存しておくのがお勧めです。必要な時にサッと手早く、そして、おいしく召し上がりください。
(茹で加減・塩の入り方は、サヤの切り方・品種・収穫時期によっても変化します)

日本野菜ソムリエ協会の作成した、枝豆ノートやサミット、ベジフルカルテコンテストの内容はリンク先をご覧になってみてくださいね♪
ここをcrick→日本野菜ソムリエ協会HP

次回、第12回野菜ソムリエサミットは11月25日開催
テーマは『柿』、そしてベジフルカルテコンテストも開催される予定です!

今回、『枝豆スナック的』なものを考えていた私…
あいにく時間がとれず、定番のメニューからヴィシソワーズの枝豆バージョンをご紹介させていただきました
次回は私、がんばれるかな…?(^_^)

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