
ボルドー地方を「世界ふしぎ発見!」していますね。
ボルドーは、イギリスのためにワインを作って輸出していました。
そして夫は、今日もワインを楽しんでいます。
ハンバーグステーキの中は、お野菜ズッシリ!
2人分の肉種で4人分作りました。まだ自宅試作中のため、中身はお楽しみです愛好家 有良 明美のワインウンチク
ボルドー地方のワインは、「アッサンブラージュ」といって、
バラの花束をまとめるかのように、複数のブドウ品種をブレンドするのが特徴です。
カベルネ・ソーヴィニョンや、メルロー、プティ・ベルドーなど…。
ボルドーのワインではありませんが、右と左のワインもフランス産で、ブドウ品種が数種類使われています。
(真ん中の「タルーラ:カリフォルニア(ナパ ヴァレー)」は、シラー種単体。ラベルが色っぽいですね(^^))
右:南仏「シャトー・ヌフ・デュ・パプ」ボトルに浮き出し模様あり
左:南仏「シャトー・ペスキエ・キュベ・テラッセ」
※「シャトー」とは、この場合ワインの醸造所を意味します。ハンバーグステーキに、白ワインを加えてみました。