アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

サーモンピンク

2012-02-17 | 素材

「サーモンのバターソテー 白ワイン風味」
酸味が効いて食べやすいです。そして、マスの味と区別がつきませんでした。
白ワインではなくレモンの輪切りと酒でもよいと思います。


1.普通に塩こしょうし小麦粉をつけてフライパンにバターを溶かし魚をソテーする。
2.白ワインを注ぎ、蓋をして弱火で5分火を通す。


※マスで作る場合は、はらわたを壺抜きといって割りばしを口から突っ込んで取り出すと、見た目がきれいに仕上がります。
※サーモンの皮はカリッと焼かれていると美味しいですね。皮をまんべんなく焼きましょう。
(この度は、脂ののっていない肩側の身、塩のされていないサケを用いました。
先日、海鮮丼を作った残りです。ついていた腹側の皮は身に巻き付けています。)

有良 明美のうんちく
サーモンの赤い色は、アスタキサンチンという赤色カロチノイドによるもの。
体を温めかつ引き締める効果があるといわれています。
冷え性・貧血・肥満を改善する…そのゆえんですが、
同じ赤い色をしている、肉の代わりに食べて減量しましょう!という考えによるものかもしれません。
大変食べやすく、次々いけるのでこれは有効なのでしょうか…???

サケは回帰性の習性を持つ魚。
稚魚は、1年川で過ごし海へ出る。成魚になって産卵のため生まれた川に戻る。


川に戻ると餌を摂らないので、夏の沿岸で捕まえたものの方が、身は美味しいんだそうです
そろそろ、サーモンピンクの淡いテーブルクロスが似合う季節になりますね(^^)

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