アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

母の料理10- トウモロコシ、酢豚、ビーフン

2012-08-07 | 母の料理

母にしてはめずらしく、トウモロコシがおかずに登場!
TVに影響されたのかな?

<献立>
青ナスのシギ焼き
茹でトウモロコシと採りたてトマト
酢豚
焼きビーフン
煮豆(金時豆)
※白ごはん、汁もの付き♪

お母さん、ぼちぼちレパートリーが少なくなってる?
前にご紹介させていただいた料理が二品…

そして、酢豚と焼きビーフンにピーマンが重なっています
ピーマンは、収穫の関係でやむを得ないのかも…
明美のちょっと一言~トウモロコシ~
トウモロコシの旬は夏!
エネルギー源の糖質が主体で、胚芽の部分には、脂肪やビタミンB1、2、Eが含まれ、繊維質も多いお野菜ですね。
思いの外鮮度劣化が早く、時間と共に甘みが薄れていきます。
一大生産地の北海道では、朝に昼にトウモロコシですませる家庭もあり、(TV情報)
朝採りを食べれるのは、北海道ならではなのだそう。


トウモロコシはメキシコや中央アメリカの人が、今もトルティーヤを主食としていることからもわかるように、米、麦と並ぶ世界の三大穀物です。
お通じのよくない方や、時間のない方におすすめ!
手に入ったらすぐ、レンジでチンしておくといいですよ

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