アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

母の料理12-釣った魚と金平ごぼう

2012-08-11 | 母の料理

<献立>
野菜と豚肉の中華風 味噌煮炒め
金平 黒ごま風味
クロダイのスチーム焼き
※他に、白ごはんと納豆、汁ものが付いています♪

ジャガイモとキノコのコンソメスープで、食事バランスもOK /hand_goo/}
スチーム焼きにしたクロダイは、ゼラチン質たっぷり!
まったりとした、ゼリーのような食感がおいしい一皿です(^^)
アケミのちょっとひとこと 金太郎は実在の人物!?
ゴボウは江戸時代、精のつく食べ物と考えられ、その荒々しい切り方や力強さから、力持ちの坂田金時の息子に例えられるようになりました。『金平』=『金太郎』

中国人仲間に、『牛のエサ』といわれましたけど、古くは中国でも利尿作用のある薬草として利用されていたんですね。

食物繊維たっぷりで、風味豊かな日本の立派な伝統料理『金平ごぼう』
近年では、アクと考えられていたものも、ポリフェノールの一種のフィト(ファイト)ケミカルであることが知られています。

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