アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

若竹汁フキノトウを浮かべて&天丼

2012-01-17 | ご飯もの

青色申告の準備に追われている、今日この頃…
複式簿記って大変!チョッとお熱気味です(-"-)

そして、あれやこれやの中で、食事の支度。
見た目が悪いので「お見せしていいものかしら?」と一瞬、戸惑いましたが~
それなりに手は込んでいますので、ご紹介差し上げますね。

左上から→※1辛子ミンチ肉を詰めたレンコン天
そして時計回りに→ちくわ天、磯の風味→※2マグロ マスタード天→甘いニンジン天
※3タレは、醤油ベースのカツオだし。赤ワインと砂糖少々。
天ぷらが、焦げて形も悪いのは、少量の油でフリットしたため。
油が劣化する前に、早く使い切りたかったんです。ご愛嬌で許してください

若竹汁に入れたフキノトウは、筍を茹でた後の糠湯(臭み隠しの唐辛子入り)で茹でたもの。これも失敗。
フキは、油や風味と仲良くさせた方がいいですね。

筍のアク(シュウ酸)は抜けて、まるでスイートコーンのように甘くおいしくできました。
筍や芽もの、青い豆は、早めに調理して保存し、おいしく召し上がってください
呼吸が盛んで、味落ちが早いんですよ~。

※1.レンコン天…九州の辛子レンコンをヒントに作りました。
※2.マグロマスタード天…マグロ マスタードカツの方が、もっとお勧め!
※3.隠し味に少量のワイン…酸味が加わりエレガントに!ワインと相性の悪い、醤油ダレの緩和。




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