アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

【エリンギで松茸風炊き込みご飯 TV CCS 七つ星食堂 野菜とワインのソムリエ アケミーナ  山口県】

2020-10-16 | メディア
 
皆様いかがお過ごしでしょうか。
今回は、ただいま放送中の、炊き込みご飯をご紹介をさせていただきます。
材料表は、こちら↓


作り方
 ↓ ↓ ↓
お米をザルに入れて洗い、炊飯釜に移します。

調味にお醤油などの水分が入らないため、
加える水の量は、白米用のメモリに合わせて水を加え、
そのまま15分~加水しておきます。



三つ葉とスダチは、炊きあがった後に添えるので、
それ以外の材料を、全て切って加えます。

そこに、お吸い物の素を加え、軽くかき混ぜます。
 ※化学的な味が苦手な方は、お吸い物の素を1袋減らして、
  代わりに塩 小さじ1/4を追加してください。
       (その分、松茸風の香りも弱くなります)

お米がキチンと水分を含んだ頃、炊飯ジャーのスイッチをON!

炊きあげ後20分は、フタを開けずにそのまま蒸らし、
しゃもじで底から切り返しては、ごはんをほぐします。
 ※最近は、自動加水&自動蒸らし機能付きの炊飯ジャーもアリ



最後に、三つ葉を添え、
お好みでスダチを絞って召し上がれ♪

添え物が両方無くても大丈夫ですが、
お吸い物まで愉しんだ気分になれそうです。
香りが残るため、炊飯ジャーの内ブタも洗ってください。

本来の松茸ご飯とは、また別物ではありますが、
より親しみやすく、1膳で色々な栄養素がとれて、
彩りの良い、炊き込みご飯をご紹介させていただきました。

↓ ↓ ↓
「美味しいもの探索!七つ星食堂」


周南の多彩な味覚。
料理人たちが自慢の一品を披露する料理番組

CCS シティケーブル周南12ch
放送 日程 10月16日~10月31日
                   1日2回 14:00 , 23:45

次回11月からは、「栗の渋皮煮」をご紹介させていただきます。
また来月お会いしましょう

今回のおススメ
コロナに負けない!
メキシコのビール…¥5.764 (355ml×24本)
※くし切りにした ライムを瓶に入れて リフレッシュ♪

  
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         変則制 木曜 13時~15時 ※基本は第4

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