皆様いかがお過ごしでしょうか。
今回は、ただいま放送中の、炊き込みご飯をご紹介をさせていただきます。
材料表は、こちら↓
作り方
↓ ↓ ↓
お米をザルに入れて洗い、炊飯釜に移します。
調味にお醤油などの水分が入らないため、
加える水の量は、白米用のメモリに合わせて水を加え、
加える水の量は、白米用のメモリに合わせて水を加え、
そのまま15分~加水しておきます。
三つ葉とスダチは、炊きあがった後に添えるので、
それ以外の材料を、全て切って加えます。
そこに、お吸い物の素を加え、軽くかき混ぜます。
※化学的な味が苦手な方は、お吸い物の素を1袋減らして、
代わりに塩 小さじ1/4を追加してください。
(その分、松茸風の香りも弱くなります)
お米がキチンと水分を含んだ頃、炊飯ジャーのスイッチをON!
炊きあげ後20分は、フタを開けずにそのまま蒸らし、
しゃもじで底から切り返しては、ごはんをほぐします。
※最近は、自動加水&自動蒸らし機能付きの炊飯ジャーもアリ
最後に、三つ葉を添え、
お好みでスダチを絞って召し上がれ♪
お好みでスダチを絞って召し上がれ♪
添え物が両方無くても大丈夫ですが、
お吸い物まで愉しんだ気分になれそうです。
香りが残るため、炊飯ジャーの内ブタも洗ってください。
本来の松茸ご飯とは、また別物ではありますが、
より親しみやすく、1膳で色々な栄養素がとれて、
より親しみやすく、1膳で色々な栄養素がとれて、
彩りの良い、炊き込みご飯をご紹介させていただきました。
↓ ↓ ↓
「美味しいもの探索!七つ星食堂」
周南の多彩な味覚。
料理人たちが自慢の一品を披露する料理番組
CCS シティケーブル周南12ch
放送 日程 10月16日~10月31日
1日2回 14:00 , 23:45
次回11月からは、「栗の渋皮煮」をご紹介させていただきます。
また来月お会いしましょう
今回のおススメ
コロナに負けない!
メキシコのビール…¥5.764 (355ml×24本)
※くし切りにした ライムを瓶に入れて リフレッシュ♪
いつも最後まで読んでくださりありがとうございます
中小企業庁 ミラサポ専門家派遣 登録後に無料派遣専門家で検索!
ミラサポ経由の依頼はコチラから → 「ミラサポ」
ミラサポ経由の依頼はコチラから → 「ミラサポ」
ミラサポとは、中小企業・小規模事業者を対象にした
中小企業庁が委託して行っている、支援情報サイト です。
☆地域の町おこし促進活動
☆フリーペーパーほっぷ アケミーナの楽しい食卓 第2金曜 掲載
☆ワインの資格取得 対策講座 山口新聞 星プラザカルチャーセンター
変則制 木曜 13時~15時 ※基本は第4