日中は、まだ まるで夏のような暑さ!
秋と言えば、
食欲の秋、読書の秋、スポーツの秋、芸術の秋、
どんな秋をお過ごしでしょうか?
連休もあり、ご旅行中の方もいらっしゃるのではないでしょうか?
さて、9月13日号「ほっぷ」掲載のレシピは
スプーンひと口で、いろいろな食材が楽しめる
「チョップ ド サラダ」のご紹介です。
【りんごと焼き芋のチョップ ド サラダ】
「チョップ ド サラダ」は、
ニューヨークでも人気なのだそう♪
↓ レシピコラムはコチラ ↓
<作り方>
まず、レタスを手ちぎりして氷水に浸してシャッキリさせておきます。
(とげとげしたフリルレタスがおススメ)
(とげとげしたフリルレタスがおススメ)
他の具材となる、りんご、焼き芋、プロセスチーズとブロックベーコンは、
小さい角切りにします。
小さい角切りにします。
りんごだけ7ミリ角で、他は全て1センチ角に。
なお、焼き芋とりんごは、皮付きのまま使用しています。
最初に切るのは、りんごから。
レモン果汁をからませて、色止めをしておきます。
そこに、切った焼き芋を加え、くずれやすいので、まだ混ぜずに置いておきます。
(生食用のりんごであれば、なんでもよいのですが、「むつ」が理想的)
ベーコンはフライパンで炒め(中火・炒め油使用)、
粒マスタードと白ワインを加えて、煮汁を飛ばしてから加えます。
(重ねて真空パックされているハムで代用してもOK! ばらさずに角切りにしましょう)
レタスの水気はしっかり切って加え、ザックリ混ぜ合わせます。
(水切りがない時は、ザルとボウルを球体に合わせてふると、よいですヨ)
(水切りがない時は、ザルとボウルを球体に合わせてふると、よいですヨ)
たっぷりのコショウで味を引き締めると、不思議とそれぞれの味がまとまります。
器に盛りつけ、表面に見えているところだけでよいので、葉を立てて見栄えをよくします。
作ったらすぐ召し上がりください。
ちなみに、レシピを3倍の量で作ると、キリがよいのですが、
ただ、翌日に持ち越して、冷蔵庫で冷やしてしまうと、
香りや食味が活かせなくなってしまいます。
そうなってしまったら、「オリーブオイル+塩」や、
マヨネーズをかけて補ってみてください。
基本的には、具材の温度差が美味しいハーモニーを奏でる一皿と知っておいていただきたいです。
「アケミーナの楽しい食卓♪ 72 りんごと焼き芋のチョップ ド サラダ」
今回の料理は、2017年の野菜の日(8.31)に特集として
TVで放送された中からのご紹介でした。
その番組内で、「かわいい!」 「空間を活かした料理をしている」 「シャレちょる」と、
お褒めの言葉をいただいたように、覚えています。
お褒めの言葉をいただいたように、覚えています。
今回は、ワインにもピッタリの、からだに嬉しい、おかずサラダのご紹介でした。
どうぞ、様々な食材を食べて、残暑疲れが出ませんように☆
(実は最近、アケミーナの父が眼底出血していました。
いつもに増して健康を意識しているところです)
りんごとさつま芋で、糖質も食物繊維も摂れますし、高たんぱく、塩分低め。
簡単に作れるので、がっつり作って、ダイエット食にしてもよいかもしれませんね。
1人分:173キロカロリー 食物繊維総量1.2g 食塩相当量0.7g
最後に、りんごのお酒のご紹介と、
焼き芋の作り方 アケミーナ流を書かせていただきます。
どうぞ、ご活用になってみてくださいませ。
どうぞ、ご活用になってみてくださいませ。
今回のおススメめワイン
「ワイン 1本買うのは、ためらっちゃって……」という方にも、おススメ!
アワアワ りんごの果実酒の中辛口 缶!
ご案内:次回フリーペーパーほっぷ 第2金曜10月11日号
それでは、また来月webでお会いしましょう
それでは、また来月webでお会いしましょう
アケミーナ流 焼き芋の作り方
洗った焼き芋をアルミホイルに包んで、竹串がスッと通るようになるまで焼きます。
甘さを引き出すためには、器具の予熱は不要です。
何本かまとめてでもいいので、アルミホイルに包んでください。
オーブントースター目安時間: 45~60分
※太さによって要する時間は異なります。
太くて入らないものは、縦や斜め半分に切ってください。
ビルトインコンロ(コンロについている魚焼き)や、オーブン
目安:160℃ 30分 → 250℃ 30分
※2段階焼き。甘さを引き出した後に、火を通します。
さて!意外と知らていない事実
掘ったばかりのさつま芋は、すぐ食べずに表面を乾かしてから袋に入れ、
1~2週間涼しい場所に置いて、糖化(甘く)させた方が美味し!
同じカロリーなら、甘い方が嬉しくありませんか?
作り置きしておけば、おやつやお味噌汁の具にと重宝しますヨ(^^)
作り置きしておけば、おやつやお味噌汁の具にと重宝しますヨ(^^)
※スーパーで売られているさつま芋は、
美味しい状態になってから 出荷されているそうです。
いつも最後まで読んでくださりありがとうございます