皆様 いかがお過ごしでしょうか。
新型コロナによる緊急事態に各国が対策を講じています。
アケミーナはここ最近、
毎日、NHKニュース防災を見ています。
感染確認者、重症者、死亡者、退院者、都道府県別の感染状況・・・etc
衛生上のエチケットを守って
バランスのとれた生活をしていたいものですね。
アケミーナはここ最近、
毎日、NHKニュース防災を見ています。
感染確認者、重症者、死亡者、退院者、都道府県別の感染状況・・・etc
衛生上のエチケットを守って
バランスのとれた生活をしていたいものですね。
さて、3月14日号「ほっぷ」掲載のレシピは
ナツダイダイを使ったレシピ
ナツダイダイを使ったレシピ
たわわに稔った実をもぎとらず、木に実らせたまま
観賞用としても、目を愉しませてくれています。
見ると、まだ、雛祭りが続いているかのような気になります。
ナツダイダイの収穫は1月から始まりますが
スッパイので、倉庫などで寝かせて酸を抜き熟成させたのち出荷されています。
美味しくなる旬は3月から5月頃まで。
余談ですが、実は、山口県の県道及び一部の国道は
黄色のガードレール(ナツミカンの色)が標準となっております。
今回は、そんなナツダイダイの
捨ててしまいがちな皮を活用したレシピのご紹介です。
観賞用としても、目を愉しませてくれています。
見ると、まだ、雛祭りが続いているかのような気になります。
ナツダイダイの収穫は1月から始まりますが
スッパイので、倉庫などで寝かせて酸を抜き熟成させたのち出荷されています。
美味しくなる旬は3月から5月頃まで。
余談ですが、実は、山口県の県道及び一部の国道は
黄色のガードレール(ナツミカンの色)が標準となっております。
今回は、そんなナツダイダイの
捨ててしまいがちな皮を活用したレシピのご紹介です。
【甘夏(夏みかん)ピール】
↓アケミーナの楽しい食卓 レシピコラム↓
拡大版は リンク先の画像をタップ!
色々な作り方がありますが、アケミーナ流は、
洗った皮の表面にキズをつけることから始まります。
なぜなら、苦みや精油香が強すぎて、子供が食べられなかったからなんです。
表面全体におろし金を当て、軽くキズをつけてから
縦6等分に切ります。
洗った皮の表面にキズをつけることから始まります。
なぜなら、苦みや精油香が強すぎて、子供が食べられなかったからなんです。
表面全体におろし金を当て、軽くキズをつけてから
縦6等分に切ります。
私もよくあるんですが、キズをつけずにウッカリ先に切ってしまうと、
後でジミ~に1枚ずつ作業を繰り返さなければいけなくなってしまいます。
後でジミ~に1枚ずつ作業を繰り返さなければいけなくなってしまいます。
実と皮に分け、果肉は別で食べて
(果肉がスッパすぎる時は、ハチミツ漬けに)
皮を7ミリ幅の気持ち太めの、長い状態に切り、
あとで他の分量を決めるため、重量を記しておきます。
(量りがなければ、レシピに書いてある大体の分量で)
皮を、水500㏄と一緒に鍋に入れ、沸騰させます。
あとで他の分量を決めるため、重量を記しておきます。
(量りがなければ、レシピに書いてある大体の分量で)
皮を、水500㏄と一緒に鍋に入れ、沸騰させます。
ココは注意!→火を切ってから
タンサン(重層)小さじ1/2をふりいれて軽く混ぜ、
フタをして、そのまま2時間置きます。
タンサン(重層)小さじ1/2をふりいれて軽く混ぜ、
フタをして、そのまま2時間置きます。
(アクを抜き、皮をやわらかくするため)
お手持ちの調理器具が、厚手で保温性が高く、完全密閉ブタの場合、
ジューシーに仕上がりますが、
逆にトロけやすくもなっているので、
扱いが 心配なら、フタはアルミホイルの方が良いかもしれません。
時間がきたら、ザルにあげて絞ります。
切れやすくなっているので丁寧に扱うことが大切です。
折れ曲がらないように、手の上に揃えて持ち、
それを、そのまま にぎるようにして、水気を絞ってゆきます。
切れやすくなっているので丁寧に扱うことが大切です。
折れ曲がらないように、手の上に揃えて持ち、
それを、そのまま にぎるようにして、水気を絞ってゆきます。
次に、タンサン(重層)を抜くための煮こぼしを、ニ度行います。
たっぷりの水に戻し入れ、軽くゆでてザルにあげてまた絞る。
これを繰り返しますが、
これを繰り返しますが、
今度は絞る時に、中から熱いゆで汁が出るので、
火傷をしてしまわないように、水道水をかけつつ行ってください。
火傷をしてしまわないように、水道水をかけつつ行ってください。
次に、皮に味をつけてゆきます。
その前にオーブンの予熱をはじめ、
その前にオーブンの予熱をはじめ、
天板にオーブンシートをしいておきます。
※オーブンの温度:電気100℃、ガス70℃
※オーブンの温度:電気100℃、ガス70℃
鍋に絞った皮と、
最初に量ったの皮の重さの75%のグラニュー糖、同じく75%の白ワインを加え、
強火→中火→弱火と、加熱温度を変えて
焦がさないように、
最初に量ったの皮の重さの75%のグラニュー糖、同じく75%の白ワインを加え、
強火→中火→弱火と、加熱温度を変えて
焦がさないように、
煮崩さないように、
最後は炒るようにして水分を飛ばしてゆます。
最後は炒るようにして水分を飛ばしてゆます。
「そろそろグラニュー糖をまぶしても溶けないでしょう」と思えるようになったら、
天板に取り出し、グラニュー糖をまぶしつけます。
そして、重ならないようにバラします。
どのくらい作るかにもよるのですが、
乾燥させるのに、少なくとも30分はかかりました。
時間は、様子を見て、延長してください。
途中、残り時間三分の一の頃に、表裏をひっくり返しておくとまんべんなく乾きますね。
天板に取り出し、グラニュー糖をまぶしつけます。
そして、重ならないようにバラします。
どのくらい作るかにもよるのですが、
乾燥させるのに、少なくとも30分はかかりました。
時間は、様子を見て、延長してください。
途中、残り時間三分の一の頃に、表裏をひっくり返しておくとまんべんなく乾きますね。
アケミーナの楽しい食卓♪
今回は、萩の夏みかんとして、全国に先駆けて
地元 山口県から出荷されたナツダイダイを用いたレシピ
地元 山口県から出荷されたナツダイダイを用いたレシピ
時間と手間はかかりますが、
材料はいたってシンプルで、もっぱら捨ててしまう皮の部分と
重層、白ワインと、グラニュー糖だけ。
家族に試食してもらい
苦みやかたさのを調整して完成させたレシピです。
苦みやかたさのを調整して完成させたレシピです。
果実の方は、お花見の席のフルーツとして
皮の方は、ホワイトデーの今 時分から
お茶菓子として作っては、冷凍保存しています。
果皮にも有効成分がたっぷり!
緑茶といただくと、相乗効果をもたらしそうですよね(*´▽`*)
皮の方は、ホワイトデーの今 時分から
お茶菓子として作っては、冷凍保存しています。
果皮にも有効成分がたっぷり!
緑茶といただくと、相乗効果をもたらしそうですよね(*´▽`*)
今回は、アンチエイジングな我が家のお菓子からのご紹介でした。
以前の料理教室でも好評で、
娘は、「羊羹みたい」といいます♪
娘は、「羊羹みたい」といいます♪
今回のおススメ
山口県萩市 名菓 ¥972(+送料710)
↓アルコール飲料や料理酒として↓
酸化防止剤無添加 デイリーワイン カロリー30%OFF
酸化防止剤無添加 デイリーワイン カロリー30%OFF
紙パック 白 1.8L ¥908
↓アルコール飲料や料理酒として↓
酸化防止剤無添加 デイリーワイン カロリー30%OFF
酸化防止剤無添加 デイリーワイン カロリー30%OFF
紙パック 赤 1.8L ¥943
それでは、また来月 webでお会いしましょう
アケミーナの楽しい食卓
次回フリーペーパーほっぷ 第2金曜4月12日号掲載
いつも最後まで読んでくださりありがとうございます
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