アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

アケミーナの楽しい食卓42 春らしく♪ 菜花のライスサンド

2017-03-10 | ほっぷレシピ連載


 
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いよいよお花見シーズン間近!ウキウキした気分と共に
ヒノキやスギ花粉など、アレルギーの心配な季節でもあります。

皆様いかがお過ごしでしょうか?

アケミーナの娘は、最近お別れ遠足がありまして動物園に行ってきました。
事前に薬も飲み、先生やお友達にも気遣いしてもらって、咳や熱もなく、
鼻こがり程度で、楽しく過ごして戻ってきました。
(彼女はpmか、動物性のアレルギーなのではないかと…)

さて、3月10日号 ほっぷ 掲載のレシピは
 お花見や、春の行楽にぴったりの「おにぎらず」
 

春らしく♪ 菜花のライスサンド 



ほっぷ「アケミーナの楽しい食卓42  
 
 
(※画像はミルフィーユカツとはなっこりーを使用)

https://www.hop-web.net/column/%E3%80%88042%E3%80%89%E6%98%A5%E3%82%89%E3%81%97%E3%81%8F%E2%99%AA%E8%8F%9C%E8%8A%B1%E3%81%AE%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%B9%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%83%89/


〈 ライスサンドの作り方 〉
ごはん → 具材とマヨネーズやソースなどの調味料 → ごはん → のりで包む

あらかじめラップの上に焼きのりを広げ、クセのないオイルを塗り広げて塩をした上にごはんをのせます。
のりで包むときには、どう切ったら断面がきれいに見えるかを覚えておき、
ラップにマジックで線引きしておいた方がよいです。

こちらでは菜花やはなっこりーを青臭みなく、美味しく食べるために塩ゆでにした後、
あえて冷水にとらずにザルにあげて冷まします。

豚カツや薄焼き卵など、お好みの具材にマヨネーズなどの調味料と一緒にご飯でサンドして出来上がり!

そのまま持ち歩いても良し、落ち着かせた後、水でしめらせた包丁で切ってもキレイ。

ちなみに、娘の遠足弁当はこちら↓



チーズチキンカツで作っています。
ご飯は75gのミニサイズ。重なったのりは食べにくいのでカットしましたが、
それでも食べ応えがあるようで、おやつまで中々たどり着けなかったそうです




菜花のビタミンCはトップクラスの含有量。
ビタミンCは、風邪といった病気予防やストレス対策、コラーゲンの育成促進に欠かせない栄養素。
なお、菜花の特有の辛み成分には、ガン予防効果があることがいわれています。

これでカサカサお肌にさようなら!?

今年のお花見日和は、いつ頃でしょうかね?
お花見や春の行楽に、ビタミンC多めの美肌サンドはいかがでしょうか。

そして合せるワインは、コクのある白を!

 ¥1220+600(送料)



それでは、本日もよいお日にちを

お過ごしくださいませ

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http://www.hoppu.co.jp/haifuarea.html
アケミーナの楽しい食卓は、毎月第2週(金)

来月のアケミーナの楽しい食卓もどうぞお楽しみに


いつも最後まで読んでくださりありがとうございます
 
 

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