アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

塩こうじのタイ汁

2012-03-31 | 素材

お塩のかわりの「発酵万能調味料」、塩こうじ!
美肌、免疫力アップ、便通改善に効果のある“塩麹”が数年前からブーム!
塩麹の出来上がった状態のものが、瓶詰めされ市販されている昨今です

どうやら、今までの麹(こうじ)菌とは種類が違うとのウワサもあり…
わたしは、無添加で安心感のあるタイプ(ドライ)を購入しました
お味噌を作っている会社の商品で、多少の手間暇をかけ、自分で作るもの



原材料は、国産の米と塩。これにカップ一杯の水を入れ、常温に置いて毎日1回かき混ぜます

【初日から7日目】



お粥のようにとろけ、甘くよい香りが出てきたら完成です!
タイ汁の調味料として使用すると…
「夫のうまい!」がでました、★三つ
出汁はコブと魚本来の旨み、味付けは塩麹
やさしい塩っ気と複雑な旨み、発酵した香りが美味です

このタイプの出来上がったものはふつう、あまり日持ちしないので、せっせと料理しています(^^♪
明日は、塩麹の効能、メカニズムや使い方についてお話しさせていただきますね
それでは皆様また明日!ごきげんよう

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