
近くのスーパーに牛肉の塊がなくて、今夜はローストポークになりました。
付け合せは、山口県産まれの「はなっこりー」と、和歌山県産のトマト「美味坊(おいしんぼう)」。ソースは、ホースラディッシュ(西洋わさび)を使うクリームソースに似せたものです。
ところで!あと1週間でボジョレー解禁日ですね!
そのイベントを前に、我が家のワインの在庫(ボジョレーではない)は、8ケースに膨れ上がっています。【トッピング フラワー】
新商品。ハイビスカスのがくのシロップ漬け。11月後半から雑誌などで取り上げられるそうで、写真はそれをスパークリングワインに沈めたもの。
【最近のMyおすすめワインたち】
ワイン愛好家さんのためのウンチク
★左:「ブラハム シュナンブラン 2011」
フレンチオークの樽香が綺麗な、サラリと飲める辛口の白。天才女性弁護士が転職してつくった自然派ワイン。
★中:トレオン デ パラデス社(農薬や除草剤をできるだけ使わないポリシーを持つワイナリー)
「ソーヴィニオン ブラン ヴァレデレンゴ 2010」
とろみがあって華やかな香り、トロピカルな印象。他にも、こちらのインポーターさんの持っている完熟ストレートジュースも使い道がありそうです。日智トレーディング
★右:「クローヌ ボレアリス ブリュット2008」
シャンパン通にもお勧めできる、パン酵母の香りのするトラディショナル製法のスパークリングワイン。辛口。酸化防止剤アレルギーの奥さんのために作られた「愛する奥さんに送るワイン」。ワイン初級者の方には、辛すぎるかな?
りんご村のブログに、たまに私も登場します。(^^)