アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

初詣 う~ん!チョコバナナ カリフラワーの甘酢漬け

2016-01-03 | 年末年始

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初詣でチョコバナナ
チョコレートって、本当においしいですよね。
そして、バナナは免疫力アップの強い味方!

さて、年末に娘がウィルスに感染し、
恒例の家族の集まりが急遽中止に…。
おせち料理は、各家庭で別々に食べました。

主人も私も、じいちゃんばあちゃんも病気がうつってしまい
クリスマスから、三が日まで丸つぶれ…大変でした。

↓歩く病原体↓(別日に写真撮り)




そこで、今年デビューさせたかった一品をブログでご紹介いたします。
カリフラワーのピクルス(甘酢漬け)

味わいの濃い、オレンジ色のカリフラワー
「オレンジブーケ」
ゆでると色が濃くなるんです。

ゆで卵の輪切りが入っているように見えますが、実はそうではなくて
カリフラワーの軸を入れていて、その中心部の色が濃いんですね。

作り方は非常に簡単。
カリフラワーをかぶるくらいの甘酢に漬けて、ラップをかけてレンジでチン!
冷めたら出来上がり、という手間いらずのお料理、おつまみにもおススメです。

オレンジブーケはカロテンを含んでいるので、冬場の風邪予防によく、
カリフラワーはビタミンCが残りやすくて、美肌にも(^_-)-☆

これからますます寒くなりますので、「食」の面からもどうぞご自愛くださいませ。

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