アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

登壇業務復帰 野菜ソムリエ養成講座 

2013-01-13 | 日記

北九州で登壇業務の再開。
野菜と果物の調理理論 『ベジフルクッカリー』の講義風景です。


課題提出&試験日まで1ヶ月足らずという、激短2日間の集中講座。
雨が降る寒い中、休まずご出席された中高年層の受講様に、頭が下がります。

野菜・果物を使って楽しく料理していただくため、
そして、野菜や果物の個性を活かしたオリジナルレシピを作れるように、チョッとした手ほどきをさせていただきました。
切り方から調理法、レシピの作成ポイントをできるだけやさしく理解しやすいように、テキストに添って。
余談では、おススメの焼き芋調理法と鍋料理のお話や、
赤ワインポリフェノールによる、フレンチパラドックスについても触れましたね。

これで『皆さま合格まちがいなし!』 信じて応援しています

↓私の仕事中、パパと真菜美はお馬さんを見ていたようです。

『ブルルルッ ずいぶん 冷えるわねぇ』

<登壇案内>4月20日(日) 「ベジフルクッカリー」Jr.野菜ソムリエ 養成講座 大分
※問い合わせ先 日本野菜ソムリエ協会 福岡支社 TEL092-739-6788

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真菜美 生後半年 ~寝返りできた?~

2013-01-12 | 日記
【寝返り】
↑寝返りできてるのかな?
真菜美は、今日で6回目のお誕生日を迎え、成長スピードはゆるやかに。
どの子も寝返りができる時期だそう。

11月末にはこれが限界だった彼女↓
【寝返れない】


【体重計の上で、左手招き真菜ニャン】

【身長計で、右手招き真菜ニャン】


『お気に入りの、イチゴのスーパーサイヤ人とミッキーでおめかししたニャン
なかなか増えない髪の毛は、どうも、天パーみたい。

身長…67.5センチ
体重…7.1キロ
野菜ソムリエの母乳で育つ彼女は、わりと背が高くてスマートです。

【何買う?】

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鏡開きにキャベツもち

2013-01-11 | 日記
一月十一日は鏡開き。
お正月の間飾っていた鏡餅とキャベツで、一品作りました!
先日、テレビで見た料理のアケミ流 簡単アレンジ法です。

行程1
ざく切りにしたキャベツを、エキストラバージンオリーブオイルと共に強火で炒める。
(サラダ油でも可)



行程2
水をはった器に餅を入れ、軟らかくなるまでレンジにかける。それをちぎり入れる。


行程3
粉末だしを加えて味を調え、器によそってお醤油をかけて召し上がれ♪
つきたてのおモチと、鮮度の良いキャベツを一緒に食べる感覚です。

ついでにもう一品→→→キャベツとソーセージを別々に炒め、お皿に盛ってコショウと醤油で味付け。
是非、男性もお料理にチャレンジしてみてください。
こう見えても私、兄が一人暮らしを始めたころ、男性料理を提案していたことがあるんです(^^)

母屋引っ越しで出てきたセーラー服(徳山高校)↓
兄に自炊をススメていた当時、着ていた制服です。

進学を反対され、勉強もせず家にこもって絵を描いたり晩御飯を作っていました。
「汚いっ」と言われちゃったけど、卒業メッセージの入りのハンドボールがでてきて嬉しい。
制服には、油絵具がついていました。


お餅だけを、バクバクと食べてすぎてしまわないように!アケミより愛のメッセージ
キャベツに含まれるキャベジンで、疲れた胃をいたわってあげましょう。
オリーブオイルには、健康に良い不飽和脂肪酸が含まれています。
炒めや、レンジ調理はサッと作れていいですネ♪


1月11日の鏡開き
地域の風習や気候、時代の変遷で異なるとはおもいますが、
床の間などに飾り乾いてひび割れた餅を、包丁で切らずに手で割ったり木槌(きずち)で叩いて開くこと、と伝えられています。
刃物で切るのは、切腹を連想させるので特に関東ではタブー。
丸もちは魂を表し、「鏡」は円満を、そして「切る」「割る」といった言葉を避けて「開く」で末広がりを意味します。
他に、鏡開きの餅を食べる事を「歯固め」とも云います。
硬い物を食べて歯を丈夫にする意味があります。



圧力なべで煮込んでみました。
~余談~
鏡開きのお餅で、お雑煮やぜんざいが作られることも多いですね。
私のアサコばあちゃんは、いろんな方法で鏡餅を食べ、確か、旧正月になったらまた新しい餅をついていたと思います。
豆や海苔などを入れた角餅。
ふと…?お雛様のひし餅は、これに通ずるのかなぁ?
少し味が抜けてしまうけど、一度乾かしてから水につけて保存していました。


固くなってしまったおモチは、半日~水につけてふやかしてください。
もしくは、乾いたまま割って油で揚げるのもよいです。
よく乾いてないお餅を揚げると、とても大きく膨らみ、油もたっぷり吸った揚げ餅ができます。(それも、おいしいけどカロリーが…)
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離乳食

2013-01-10 | 離乳食

離乳食が順調すぎて、安心だけどちょっと寂しい。

子供の成長ってホント、目覚ましいですね。
↓年末には、この程度のものしか食べれなかったのに。
【おかゆを濾したもの】

この頃は、『はぶぅ~、はぶぅ~』っていいながら少しずつ食べてました。

↓一方、今の食事は…↓
【離乳食:冷凍保存】


私より味覚が鋭いと思われる真菜美のため、
お手製料理の中から、アレルギー性の低いものをペースト状にして与えています。
もう1食で80ミリリットルは、ペロリと食べちゃうんですヨ。

こうして小分け冷凍して、レンジで温め。
まず、おっぱいである程度空腹感を落ち着かせてから、解凍します。
おかずは、大人が食べているものを、マッシュポテトで薄味に伸ばしています。

【自分で食べるの!】


うまく食べれないもどかしさと、はやる気持ちが表れています。
ちなみに一回の食事時間は、30分~1時間と長めです。


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ほうれん草と鯛のカマのムニエル

2013-01-09 | 日記
連日の試作、これもまた失敗!
味はいいんですけれどね~、下ごしらえがいけませんでした。
ふぅ~ん…あまりに上手くいかなくて、そろそろストレスがたまってきた。

【鯛のタイ】

鯛の首のあたりにある骨です。
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