正月二日は年始回りです
親戚を何軒か回り、挨拶をしますが、最近はそれも少なくなりました。
茶人の親戚では、茶室でお茶を頂きます。釜からは煮えの湯気と音。これがまた正月らしくて好きな空間です。家では面倒臭くて適当ですが、やはり正式な場はいいものです。
そういえば、来週は魔の「初釜」。足のしびれとの戦いになります。心理士会の研修と重なりましたが、今年はお茶に参加します。
ところで雑煮は各地、各家で異なりますが、我が家は元旦は鴨とセリ。二日は十六島(うっぷるい)ノリを入れたのり雑煮。三日は小豆餅。ずっと昔からの決まりごとのようです。
子どもの頃は三日が一番楽しみでしたが、今は二日かな。
明日からは、仕事モードに入りますが、とりあえず部屋片づけからスタートでしょうか。