毎日たくさん取れるので
今日はイチジク羊羹を作ってみた
まずはイチジクを砂糖で煮て、レモン汁を入れる
冷めたイチジクに寒天2袋をふりかけ、水分を吸わせておき、これをとろ火にかけて寒天を溶かす
溶けたところへこしあんを入れます
そして焦げ付かないように混ぜながら煮詰めていく。この時の水分の飛ばし方で羊羹の硬さが決まります
こんな風にでき上がりました
あとで食べてみて
反省
イチジクにもう少しレモンを入れていたほうがインパクトが強かったかな
仕上げにはある程度形の残ったイチジクを混ぜたほうがイチジクの存在感が強かったかもしれない
味見もしないで職場に差し入れました
今日はイチジク羊羹を作ってみた
まずはイチジクを砂糖で煮て、レモン汁を入れる
冷めたイチジクに寒天2袋をふりかけ、水分を吸わせておき、これをとろ火にかけて寒天を溶かす
溶けたところへこしあんを入れます
そして焦げ付かないように混ぜながら煮詰めていく。この時の水分の飛ばし方で羊羹の硬さが決まります
こんな風にでき上がりました
あとで食べてみて
反省
イチジクにもう少しレモンを入れていたほうがインパクトが強かったかな
仕上げにはある程度形の残ったイチジクを混ぜたほうがイチジクの存在感が強かったかもしれない
味見もしないで職場に差し入れました