「作るものは早めに作って冷凍してよ」
年末を控え、美人秘書の激が飛びます

世界平和のため
つい「了解しました」と言ってしまいます

200ℓの冷凍庫からストックしていた鮎を出します
そして甘露煮を作ります

水で少し戻してから
酒、醤油、砂糖、酢、みりんを適当に入れて煮ていきます
コツは
最初の方はゆっくり温かくしていきます
急に温度を上げると必ず身崩れを起こしてしまう
こだわりは醤油
3年熟成した丸大豆再仕込み醤油、祭仕込み刺身醤油、出汁醤油をブレンドする

あとはひたすら煮詰め、最後に水あめを入れて照りを出す
6月の鮎ならば骨も柔らかくなるが、8月の鮎はどうしても背骨は柔らかくなりません

半分で来たところで圧力なべに入れて煮てもいいかな?
ひょとしてバラバラになったりして

次は芋の裏ごしかな?

平和を守るのも大変です(笑)