goo blog サービス終了のお知らせ 

小村俊美blog~心・街・釣り・そして日々~

臨床心理士の独り言(小村臨床心理士事務所所長)

ほとんど釣りを中心とした趣味の世界のブログです

温暖化

2021年09月04日 | 植物系

昔の山陰地方ではみかんは夏みかんしか出来なかった

しかもとにかく酸っぱくて砂糖を掛けて食べた

最近は普通に雲州みかんが出来るようになって来た

10年ほど前に植えたみかんが今年は豊作になっている

裏庭なので小さく剪定しているが約40個の実が付いています

木が折れそうなのでヒモで吊っておいた

昨年は5年目の木に25個の実が着いたが、今年は裏年でたった1個

それにしてもみかんが出来るようになるのは品種改良もあるが、やはり温暖化に関係しているでしょう

楽しみ半分、怖さ半分ですね