小村俊美blog~心・街・釣り・そして日々~

臨床心理士の独り言(小村臨床心理士事務所所長)

ほとんど釣りを中心とした趣味の世界のブログです

鮎を食べる

2021年09月06日 | 日記
釣った鮎はどうして食べますか?と聞かれる事も多い

定番は塩焼きだが、私は余り好きでは無い

一番好きなのは焼いた鮎を出汁で煮た玉子とじかな。甘露煮も美味しい

今日は天ぷらにした
菜園の野菜(大葉、オクラ、玉ねぎ)と
買ったカボチャ、我が家の小さなイチジクを添えました

焼いて残った頭付きの骨を

骨せんべいにしてみたらこれが絶品だということが今日わかりました(笑)

そう言えばから揚げもしたことがない

ぜひ試して見て下さい

シーズン終盤

試すのは来年かな(笑)







神戸川へ鮎釣り

2021年09月05日 | 釣り
朝から空も明るく

雨の心配もないようなので

今日は神戸川へ出撃した

水害の濁り水が続いて、やっと笹濁りになったらまた台風の大水

今日は水はかなり澄んでいて、そこら辺に大きなハミアトがたくさん見える

いつもの場所は車があり別の場所に入った


良いハミアトがたくさんあるところから始めるも、養殖鮎にはなかなか掛からない

やっと掛かるも3回連続で針外れ

結局場所移動していつものところでやっと囮が野鮎に替わる

3時間頑張ってやっとこれだけを釣る

沢山跳ねているが・・・


鮎はまだまだ若い!

この個体は多分追加放流した鮎と思う

太っている割に尾びれが小さい


湖産鮎かな?

明日はリベンジ釣行の予定(笑)






温暖化

2021年09月04日 | 植物系

昔の山陰地方ではみかんは夏みかんしか出来なかった

しかもとにかく酸っぱくて砂糖を掛けて食べた

最近は普通に雲州みかんが出来るようになって来た

10年ほど前に植えたみかんが今年は豊作になっている

裏庭なので小さく剪定しているが約40個の実が付いています

木が折れそうなのでヒモで吊っておいた

昨年は5年目の木に25個の実が着いたが、今年は裏年でたった1個

それにしてもみかんが出来るようになるのは品種改良もあるが、やはり温暖化に関係しているでしょう

楽しみ半分、怖さ半分ですね


イチジクジャム作る

2021年09月03日 | 日記
雨が続いて

今日の鮎釣りは中止した

飼っている鮎は元気に活きているので天気が回復すればいつでも行ける

イチジクは雨イチジクになっているので今日はジャムに加工する


少し色を着ける為にブドウの皮を入れた

仕上げにレモンを入れて

色が良くなったところで

完成


ジャムの場合は砂糖を4割入れると日持ちしますが、大体目分量ですね

今回は3割位かな?(笑)


もう芽が・・・

2021年09月01日 | 日記
29日に撒いた

大根、かぶ、春菊

今朝見たらもう芽が出ていた


雨が降ったこともあるが

早い!

春菊も小さな芽が無数に確認できる

有終の美なのか

毎日朝顔は100個近くの花を着ける

午前中は教職員メンタルヘルス担当者の会議があった

コロナは教職員の生活にも大きなストレスになっていますね

ウレタンマスクが若者の感染を広げる一因とも言われているが、学校も不織布マスクの義務化が必要かもしれない