鮎を食べる 2021年09月06日 | 日記 釣った鮎はどうして食べますか?と聞かれる事も多い定番は塩焼きだが、私は余り好きでは無い一番好きなのは焼いた鮎を出汁で煮た玉子とじかな。甘露煮も美味しい今日は天ぷらにした菜園の野菜(大葉、オクラ、玉ねぎ)と買ったカボチャ、我が家の小さなイチジクを添えました焼いて残った頭付きの骨を骨せんべいにしてみたらこれが絶品だということが今日わかりました(笑)そう言えばから揚げもしたことがないぜひ試して見て下さいシーズン終盤試すのは来年かな(笑)
神戸川へ鮎釣り 2021年09月05日 | 釣り 朝から空も明るく雨の心配もないようなので今日は神戸川へ出撃した水害の濁り水が続いて、やっと笹濁りになったらまた台風の大水今日は水はかなり澄んでいて、そこら辺に大きなハミアトがたくさん見えるいつもの場所は車があり別の場所に入った良いハミアトがたくさんあるところから始めるも、養殖鮎にはなかなか掛からないやっと掛かるも3回連続で針外れ結局場所移動していつものところでやっと囮が野鮎に替わる3時間頑張ってやっとこれだけを釣る沢山跳ねているが・・・鮎はまだまだ若い!この個体は多分追加放流した鮎と思う太っている割に尾びれが小さい湖産鮎かな?明日はリベンジ釣行の予定(笑)
温暖化 2021年09月04日 | 植物系 昔の山陰地方ではみかんは夏みかんしか出来なかったしかもとにかく酸っぱくて砂糖を掛けて食べた最近は普通に雲州みかんが出来るようになって来た10年ほど前に植えたみかんが今年は豊作になっている裏庭なので小さく剪定しているが約40個の実が付いています木が折れそうなのでヒモで吊っておいた昨年は5年目の木に25個の実が着いたが、今年は裏年でたった1個それにしてもみかんが出来るようになるのは品種改良もあるが、やはり温暖化に関係しているでしょう楽しみ半分、怖さ半分ですね
イチジクジャム作る 2021年09月03日 | 日記 雨が続いて今日の鮎釣りは中止した飼っている鮎は元気に活きているので天気が回復すればいつでも行けるイチジクは雨イチジクになっているので今日はジャムに加工する少し色を着ける為にブドウの皮を入れた仕上げにレモンを入れて色が良くなったところで完成ジャムの場合は砂糖を4割入れると日持ちしますが、大体目分量ですね今回は3割位かな?(笑)
もう芽が・・・ 2021年09月01日 | 日記 29日に撒いた大根、かぶ、春菊今朝見たらもう芽が出ていた雨が降ったこともあるが早い!春菊も小さな芽が無数に確認できる有終の美なのか毎日朝顔は100個近くの花を着ける午前中は教職員メンタルヘルス担当者の会議があったコロナは教職員の生活にも大きなストレスになっていますねウレタンマスクが若者の感染を広げる一因とも言われているが、学校も不織布マスクの義務化が必要かもしれない