久しぶりに直ちゃんへ
久しぶりに、直ちゃんチキン南蛮が食べたくて
当然ながら、行列が出来ています。
えっ、お隣の「田舎屋」さんに行列が出来てる!
*以前からあるお蕎麦屋さん
チキン南蛮定食です。
直ちゃんのチキン南蛮は、タルタルソースじゃ有りません。
久しぶりだったけど、ちょっと物足りなさを感じました。
やっぱ、鶏モモ肉+タルタルソースが好みかな?
カミさんのチキン南蛮がベターです。(夫婦でもヨイショは、大事です。)
久しぶりに直ちゃんへ
久しぶりに、直ちゃんチキン南蛮が食べたくて
当然ながら、行列が出来ています。
えっ、お隣の「田舎屋」さんに行列が出来てる!
*以前からあるお蕎麦屋さん
チキン南蛮定食です。
直ちゃんのチキン南蛮は、タルタルソースじゃ有りません。
久しぶりだったけど、ちょっと物足りなさを感じました。
やっぱ、鶏モモ肉+タルタルソースが好みかな?
カミさんのチキン南蛮がベターです。(夫婦でもヨイショは、大事です。)
延岡城山城址を訪ねた。
1人待ち時間を使って歴史探訪
北門から入ります。
千人殺しの石垣の真下に出ました。
石垣の1個か2個を外すと石垣が崩れ落ちると言われます。
外回廊を登って
曲がった先には、二階櫓から狙い撃ち
天守閣までは、更に250mを登ります。
現在は、天守閣は跡形なく、鐘突き堂だけです。
展望は、素晴らしく延岡市内全域が見渡せます。
敵は、なかなか城に近付けなかったでしょうね。
偶然15時の時報で、鐘撞き守の登場です。
お断りして、カメラを向けさせて貰いました。
鐘撞きの後、日高さんにお話しが聞けました。
365日24時間、時間との闘い!
寒い冬の朝6時の鐘は、玄関を出るのが辛い
6回/日の鐘突きよりも、体調管理に苦労する。
鐘の音を待つ人がいる限り 高熱でも
休む事の許されない務めだと頭の下るお話しを聞きました。
久しぶりに訪ねると新しい発見も有りまた来たいな
最後は、裏道をゆっくり下って帰りました。
椎茸栽培の第2段階
今日のアイテムを準備
前もって、小枝を落としてあるので120cmに切るだけ
本数か少ないから、手鋸での作業です。
16本の原木ホダ木が出来ました。
予定より早く片付いたので 仮伏せ込み準備
インパクトドライバーで駒穴を作ります。
駒穴を打っていたら、ドリルチャック壊れた。
ホームセンターにチャックと椎茸菌を買いに走る
翌日は、朝から小雨で作業ならず😂
翌々日、畑仕事を繰り下げて駒打ち作業です。
トントン、ト〜〜ンとリズムを刻みながら
駒打ちが終わったら、仮伏せ込みします。
沢山落ち葉が、積もって椎茸菌の環境に悪い?
落ち葉を掻き寄せて、後日焼却or腐葉土にしましょう。
◯本の椎茸ホダ木を仮伏せ込みしました。
通気性を確保しながら、直射日光を遮リます。
2025年椎茸栽培の前作業が全て完了です。
この状態で、秋(9月?)まで寝かせて置きます。
さて、
明日は、何とか2025年初山歩きが叶うでしょうか?
3日繰り下げの畑仕事が頭にこびりついているが·····
蝋梅の開花
匂いに誘われて目を向けると黄金の花
思わず、顔を寄せて春の匂いを胸に
厳寒!厳寒!と言っても、花達はしっかり春に備えています。
さあ〜寒さに負けず、外に飛び出しましょう👆️
1/11は、鏡開きでした。
我が家は、神棚がないからお供えの鏡餅がありません。
鏡開きは出来ないけど、伝統文化なので
ぜんざいを作って、焼いた餅を入れて食べます。
残念ながら、市販の小豆です。(今年は、少量栽培する)
小豆は、煮溢しは1回たけ
灰汁は丁寧に取り除きます。
しっかり煮込んだら、砂糖+塩で味付けしたら完成
白餅と草餅(平たくのした。)を焼きます。
魚は、触らずじっくり!餅は、小刻みに裏返して焼く
餅が焼けたら、でっかい御椀に
たっぷりのぜんざいと餅をドンドンと2個です。
**90%カミさんが作業しました。
私は、冷凍庫から餅を出す&御椀&箸の準備だけ😁
焼酎大好き左党ながら、甘い物も好きな欲張りです。
みなさんも、昔ながらの鏡開きからぜんざい食べましたか?