誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

鬼からし漬け

2007-12-29 15:23:37 | レシピ
   辛い漬物ならこれだ!!

  きゅうりやナスの漬物は一般的ですが、yamahiro流な食材を漬けてみました。
 今回は、ごーや・おくら・しいたけ・なすの鬼からし漬けを紹介しましょう。
  
 (1)鬼からし漬けの素
  市販の鬼からし                    鬼からし+砂糖+味噌         
  

 (2)食材の下準備
  ①ごーやは二つに割って、なかわたを取り除き5~6mmの短冊?に切る
   切ったごーやを笊に入れて、熱湯を注ぎかける
   *熱湯の量で、苦味や食感が変ります。目安=ごーや1本/500cc
  ②おくらは、爪楊枝で2~3ケ所穴を開けて軽く茹でる。
  ③しいたけは、石付きを取って良く水洗いし、10分ほど蒸し器で蒸す。
   *しいたけは、3~4cm位の大きさが良い(大きい物を切っても良い)
  ④なすは、縦に4つ割りにする。
   
      今回の食材
       

 (3)漬け込み
  ①鬼からし=1:砂糖=1:味噌(or塩)=1/3を準備する。  
  ②鬼からしを、水又は温水(50℃)でよ~く練る
   *水で練らないと辛味が出ないよ~
  ③ジップロックの袋に、鬼からし・砂糖・味噌を入れてよく混ぜ、
   その中に食材を入れて馴染ませる。
  ④袋の空気を出来るだけ抜いて、1日ねかせておく
   *時々、軽く揉むと鬼からしが良く染み込んで美味しい♪
  注意、移り香を避けるため、食材ごと個別に漬けて下さい。

    出来上がり~♪ お酒のつまみ?にもいけますよ
   
 
  見た目はちょっと美味しそうに見えませんが、一度試してみては如何?
  食べるときは、洗わないでそのまま食べてください。

  *子供さんには食べさせないで下さいね。
  *しいたけは、新鮮なものを使って下さい。
  *食中りしても、責任は負いません(自己責任で作って!)
 
コメント (6)
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