誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

旬菜

2009-02-24 19:18:43 | レシピ
春は、もう直ぐですよ~♪

 先日、野山を歩いていたら、蕗の薹が顔を出していました
早速、一摘みして帰って、天婦羅に蕗味噌にして戴きました。

天婦羅と蕗味噌がお勧め~

 また、別の山では、丘ワサビが鮮やかな緑の新芽をふいていました。
これまた、少し戴いて帰りました♪
早速、ワサビの醤油漬けを作りました。
酒のつまみに、ご飯のおかずに、最高♪

     醤油漬けが美味しい葉ワサビ

 これから、タラの芽、蕨、たけのこや木の芽等々、な~ど(^。^) 
たくさんの三菜に出会えますね。
炬燵猫は卒業して、野山に出掛けませんかぁ~
    
     油で炒めて卵とじが美味な土筆

 そうだ! 『ツワ』採りに行かなくちゃ~♪
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする