我家でチャレンジした簡単レシピの紹介です。
1,刀豆と薩摩揚げの煮物
刀豆5本,薩摩揚げ2枚,ダシの素7g(*-1),砂糖大1,酒大1,醤油小1/2,水(適量)
*-1、ダシの素は10gとなっていましたが、多すぎる気がしたので7gに減らしました。
①刀豆と薩摩揚げを1cm幅の斜め切りにする。
②刀豆を水から下茹でして、水切りする。(灰汁と青臭みを取る。)
③鍋に、刀豆,薩摩揚げ,ダシの素,砂糖,酒を入れて
水をひたひた入れて5分煮る。
④醤油を入れて、更に5分煮たら完成です。
食レポ:心配した青臭みは全く有りませんでした。
もっちりしていて、インゲン豆とは全く違った食感でした。
薩摩揚げのダシと凄くマッチしていて、とても美味しい煮豆でした。
ただ、スジが取り切れていなくて、口に残ったのがマイナスでした。(^_^;)
来年の作付け候補に残す価値あり
2,ヘチマチャンプル
ヘチマ1本,厚揚げ1枚(木綿豆腐),豚バラ肉100g,味噌,砂糖,酒
①ヘチマを縦に4つ割にして、1cm厚みの扇型に切ります。
②豚バラは3cm角に、厚揚げは2cm角に切ります。
②フライパンにサラダオイルを曳いて豚バラを炒めます。
③豚バラを一旦取り出し、ヘチマを炒めます。(ヘチマが半透明になる。)
④フライパンに炒めた豚バラを戻し、厚揚げも入れて2~3分炒めます。
⑤調味料を入れて、2~3分味を馴染ませて完成です。
食レポ:ヘチマと味噌の相性がバッチリでです。
豚バラのダシとヘチマのワタのトロトロ感がたまりません。
ヘチマの青臭さは全く感じません。
*ヘチマの収穫時期*強く摘まんだら指が刺さる固さまでです。
次回は、①ヘチマのカルパッチョ ②ゴーヤのナムル ③ゴーヤのカルパッチョを作ってみようと思っています。