ラッキョウの収穫期です。
植え付けてしまえば、虫も付きにくいし病気にも罹り難い栽培しやすい野菜です。
長さ33mに1125株相当を植え付けてあります。
1球を植え付けてほぼ1年で収穫ですが、15~20球に分球しています。
1年栽培と2年栽培がありますが、2年栽培は小球になるので我家は1年栽培です。
収穫の手順
①地上部の茎を鎌で刈り取って ②出来るだけ破らないようにマルチを剥がして(マルチ=リユース)
③我家の痩せ土は硬く手彫り不可=鍬掘り ④掘り起こしたらコンテナに収容
今年のラッキョウは、玉が大きく粒ぞろいになっていました。
昨年植え付ける時に、分球を少なく大玉に育つように例年より1cm浅植えにしました。
ジャガイモを参考にしたまででしたが、結果として狙い通り分球は少ないけど大玉になりました。
選別~出荷(土付き)の手順
①塊を1~2~3球にバラします ②余分な茎を切り落とします。
③ひげ根を切り落とします。 ④漬けると少し痩せるので小粒は選り分けます。
辣韮の栽培は手間掛からずで楽ですが、収穫から出荷は大変手間の掛かる野菜です。
1kg/袋に包装して出荷となります。
出荷するのは今年で終わりにしようと思っています。(ラッキョウ⇒グリーンピースにシフト変更)
ラッキョウ漬けの手順(後日、実際漬けるときに紹介します。)
①ラッキョウの根尻(1.5mm)と茎(好みの長さ)を切り落とします。
②ごしごし洗って薄皮を剥ぎ取ります。
③ザルにあげて軽く水切りしたら、ササ~とネットを降り注いで殺菌&消毒
④熱湯(アルコール)消毒した漬け瓶に入れて、ラッキョウ酢(チョイ甘め)に漬けます。
*漬け酢は、ラッキョウが完全に漬かる量を入れて、サランラップで空気接触を遮断
2~3日で食べられるけど半年以上が美味しいです。
冷暗所に置いておけば1~2年保存可能です。