メロンを収穫しました。
毎年失敗しているメロン栽培、今年は諦めモードで自種⇒ほったらかし栽培
下手な手を出さない方が良かったのか、3株に5個の着果と想定外の成績となりました。
もう少し熟すまで置いておきたいけど蔓が枯れ始めました。
この部分まで網目が入って、お尻のコルクにヒビが出来たら完熟
こっちのメロンは、編み目も濃くて蔕まで入っています。
欲を言えばお尻のコルク部にヒビが欲しいな
な~んて、メロンを持ち上げたり回していたら蔕部分が折れちゃいました。
もう少し熟してから収穫と思っていたけどやむを得ません。
残り4個、蔓の枯れ具合が心配だけど、もう少し畑に置いておきます。
大きさ的には充分、室温で追熟させてから戴くことにします。
メロンやスイカは、庖丁を入れてみないと完熟度が判らないので不安と楽しみが混同
このスイカ達は、完熟まで蔓が持ちこたえてくれるでしょうかね~🙏
室温で追熟⇒4日目になったので、キンキンに冷やして食べることにしました。
う~ん、庖丁の入り方がチョット気になるなぁ~
でも、甘い香も漂ってくるから大丈夫でしょう。♬
甘ッ・・・・・・
って、言いたいのは山々成れど、見た目はともかく甘味がない!
完熟して無くてもシャキシャキ食感のスイカと違って、完熟前のメロンは不味!
⇓ ⇓ 食べる直前までは、Blog記事にこう書こうと思っていたんですが😁
「自画自賛ではあるけど、今までで一番美味しいマスクメロンです👏」
未だ畑に4個残っているけど、蔓枯れ完熟の競争なので心配です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます