椎茸栽培の第2段階
今日のアイテムを準備
前もって、小枝を落としてあるので120cmに切るだけ
本数か少ないから、手鋸での作業です。
16本の原木ホダ木が出来ました。
予定より早く片付いたので 仮伏せ込み準備
インパクトドライバーで駒穴を作ります。
駒穴を打っていたら、ドリルチャック壊れた。
ホームセンターにチャックと椎茸菌を買いに走る
翌日は、朝から小雨で作業ならず😂
翌々日、畑仕事を繰り下げて駒打ち作業です。
トントン、ト〜〜ンとリズムを刻みながら
駒打ちが終わったら、仮伏せ込みします。
沢山落ち葉が、積もって椎茸菌の環境に悪い?
落ち葉を掻き寄せて、後日焼却or腐葉土にしましょう。
◯本の椎茸ホダ木を仮伏せ込みしました。
通気性を確保しながら、直射日光を遮リます。
2025年椎茸栽培の前作業が全て完了です。
この状態で、秋(9月?)まで寝かせて置きます。
さて、
明日は、何とか2025年初山歩きが叶うでしょうか?
3日繰り下げの畑仕事が頭にこびりついているが·····
椎茸栽培されているんですね
出荷もされているんでしょうか?
原木ホダ木から菌を植えたら
どれぐらいの期間で、椎茸が生えてくるのでしょうか?
来年には、生えるのかな?
椎茸、栽培というほど沢山作っていません。
我家で消費する分が有れば良いのです。
(原木椎茸を食べたら、菌床椎茸は食べられません)
栽培に関して(ド素人ですが・・・)
クヌギなどの木の伐採⇒12月~1月
玉切り⇒1月~3月
駒打ち⇒1月~3月
仮伏せ込み⇒9月~10月
本伏せ込み⇒10月(この時、原木に衝撃を加える)
シイタケの生える時期⇒本伏せ込みの11月から始まって、同じ原木で2~3年間収穫できます。
(真冬と真夏は生えません!)
シイタケの菌種類によって生えて来る時期など違いがあるかと思います。
あくまでも私の、自己流の栽培方法なので、詳しくはシイタケ組合に聞いてください。