誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

天然の岩牡蠣を採り&BBQ

2021-04-13 15:47:46 | 田舎日記

    岩牡蠣を採りに行きました。 

   延岡に住んでいた時の”山友達& 飲み仲間の(Fukaさん)”に教えて貰った場所です。

  3月に行きたかったけど・・・・

    磯に行くんでしょう?

   幾らお山歩が好きだからと言っても、磯に行くのに山を歩くなんて・・・

   以前使わせていたアクセス道は、個人の土地と言う事で別ルートから行きました。😢

   1尾根越えてやって来た天然の岩牡蠣が採れる磯、釣筏も浮いている入り江です。

  6人の先客さんがコンコンと牡蠣打ちしていました。(渡船¥2000だそうです。)

  干潮2時間前、今から2時間たっぷり遊びながら牡蠣を取りたいと思います。

   必殺の道具は、マイナスドライバーと金槌です。

  岩と牡蠣の間にドライバーを差し込み、金槌でコンコンと叩けば牡蠣がポロリ

  ドライバーを使わなくても、波に揉まれて岩から剥がれた牡蠣も沢山有って拾うだけも 

  採った牡蠣は、魚貝網に入れて足で踏み踏みして牡蠣の汚れを落として持ち帰ります。

    1時間ほどの収穫量(18kg程だと思います。)、ちょっと欲張り過ぎちゃったかなぁ😜

    でも、少なくて遠慮しながら食べるのって大嫌いだからこれでヨシ!

      1箱は実家に届けて食べて貰うことにして、お隣さん家は70歳超の2人だから(30個)

  下のSさん家は5人家族だから少し多めに持って行きました。 

   牡蠣BBQを愉しむ♬

   先日、天然の岩牡蠣を採って来たので、お庭で牡蠣BBQを愉しみます。

    一応、タープテントにパイプチェアーで雰囲気を作って

    ドラム缶で作ったBBQセット

   何故か松ぼっくりですが、この松ぼっくりが焼く?じゃなかった役に立つんですよ~

     大きい物よりも蠣殻の厚い物がぷっくりした身が入っています。

    さあ~焼き網に岩牡蠣を乗せて、牡蠣の口が開いたら10秒待つとGood

   焼きすぎないことが美味しく戴くコツですね。

   牡蠣焼きとビールに夢中になって、殆ど撮影していなかったの写真はないです。(>_<)

     天然の岩牡蠣、これだけの大きさがあれば十分です。

    ポン酢やカボスの絞り汁が合いますね~

    牡蠣も焼きながら、焼酎も飲まなくてはならないし、忙しい牡蠣BBQでした。

   お庭でBBQ最高で~す。

    とても一度には食べきれないので、牡蠣の加工食品を作ります。

     yamahiroには、チョット無理な気がするので牡蠣の剥身だけを担当しました。

    カミさんが腕を振るって作った2品の加工食品は次の物です。

     牡蠣のオイル漬けです。

    これでパスタが一段と美味しく戴けますね。🙌

     牡蠣のしぐれ煮です。

    ご飯のおかずに、お酒のつまみに良さそうですね。☝︎

    少しだったけど、カラシミナ(レイシガイ)も採ってきました。

     サッと塩茹でして、爪楊枝で身を穿って食べました。

    ベリー旨でしたよ~


コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 畑の耕起開始!&自生実生ト... | トップ | 白長ネギを植えて、生姜は芽... »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あ”~~ (りんこ。copelonmaru)
2021-04-13 18:41:45
とっても美味しそうです~。
近所に住みた~い(*'▽')
返信する
Unknown (minou_yamatai)
2021-04-13 19:05:58
これは牡蛎好きとしては、黙ってられませんぞ。岩牡蛎の濃厚さは格別ですからね。
それにしても、色々と保存方法があるもんですね。
逆に言えば、それほどの岩牡蛎の量だったとは。
羨ましい!
返信する
Unknown (けいこたん)
2021-04-13 23:15:30
わー!
美味しそうです。お庭のバーベキューも素敵!
羨ましいなあ。
奥様手作りのオイル漬け、しぐれ煮も最高でしょうね。
ゴクッ(o^^o)
返信する
天然岩牡蠣 (yamahiro)
2021-04-14 04:34:29
   りんこさん、おはようございます。
 田舎の特権です。
 イケヤも無ければ、地下鉄も走っていません。
 手つかずの自然と、農作物を荒らす獣や鳥類はいっぱいす。
 それでも、近所に住む~?😁
 
返信する
天然岩牡蠣 (yamahiro)
2021-04-14 04:38:56
  minou_yamataiさん、おはようございます。
 天然に岩牡蠣は、格別ですよね~
 養殖牡蠣と違って、小粒ながら味が濃くてプリッとしていますもん
 牡蠣フライが一番好きだけど、面倒だったので止めに(-_-)
 採ってきて棄てるは、罰が当たる?のでカミさんが
 Oil漬けと佃煮にしました。
 
返信する
天然岩牡蠣 (yamahiro)
2021-04-14 04:42:58
  けいこたん、おはようございます。
 草刈り&畑の耕起の野良仕事の褒美に磯遊びでした。
 しっかりオマケの岩牡蠣を採ってきて、田舎ならではの庭BBQをエンジョイ
 岩牡蠣のoil漬けは初めてでしたが、結構行けますよ~
 しぐれ煮は、ご飯にもお酒の肴にもGoodです。
 
返信する
お早うございます (延岡の山歩人K)
2021-04-14 08:57:56
 凄い収穫でしたね
牡蛎は タウリンが多いらしいですから
ますます「元気ハツラツ」になりますね\(^o^)/
羨ましいです。
返信する
牡蠣で一杯、たまら~~ん (大工さん)
2021-04-14 09:32:26
いいですねー、汗を流して取ってきた牡蠣をつまみに飲むビール最高ですね。何も言うことありません。先日僕も磯釣りに行ったと時は、亀の手をを取って来ましたが、磯物をつまみに飲むビールは美味いですね。その中でも牡蠣が一番でしょう。
職業柄気になったのは、ドラム缶のBBQセット。この状態では炭がおこりにくくはないですか?ドラム缶の底から5~7㎝位上に長い方に鉄筋を2本、穴を開けて通し、短いほ方に鉄筋(使わなくなった網)を炭が落ちない間隔に並べて溶接し、鉄筋の下位の位置に、ドラム缶の四方に空気取り入れ口を何ヶ所か開けると炭が早くおきます。お試しあれ。
返信する
牡蠣採り (yamahiro)
2021-04-14 14:23:03
 延岡の山歩人Kさん、こんにちは~
 私の採取量、可愛い量でしたよ~
 なにせ、一尾根越えないと行けないので、沢山採ると尾根越えられませんから
 先客さん達を見ていたら、渡船で重たい者を持つ必要が無いから
 みんなレジ篭に数杯採っていました。
 私も立場が違ったら採ったかも知れませんが・・(^o^)
返信する
牡蠣で一杯 (yamahiro)
2021-04-14 14:29:51
  大工さん、こんにちは~お久しぶりです。
 ビールと磯物って、メチャ相性が良いですよね。
 磯釣の合間に亀の手、私もグレ釣りしていた頃は同じ経験があります。
 ドラム缶のBBQせっと、仰る通り火の起こりが悪く炭の効率も良くないです。
 炭を載せる台(網)を作って、風を送り込めるようにするんですね。
 倉庫に溶接機があったので、時間を見てやってみます。
 有難うございました。
返信する

コメントを投稿

田舎日記」カテゴリの最新記事