誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

関サバを戴きました。

2016-12-19 16:02:03 | グルメ

    念願の”関サバ”を食べに行きました。

   1度食べたいと思っていた”関サバと関アジ”、やっと口にする事が叶いました。(^。-)

  大分県内の港町なら何処でも戴けるらしいけど、本場の佐賀関の””さんで戴きました。

  もちろんお刺身に焼酎は欠かせないので、宿屋に車を預けて気もそぞろにお歩いてお店へ・・・・

  お店に着くと、すぐに予約の席に案内して貰えます。 

                                 

                          佐賀関”関の瀬さん”(要予約です。)

        

                            お店に生け簀があって、新鮮な関サバを出してくださいます。

        

         関サバと関アジの姿造りが出てきました。

         半身*半身=¥7,240でした。

          

         醤油で戴くと、ホラッこの油です。

         冬の関サバは、最高に脂が乗って旨い!

                             

         関サバ寿司です。

         9巻=¥3,850でした。

        

                          天麩羅盛り合わせ・・・食べるのに無中で写真も忘れていました。

        

                                 改めて、この日戴いた佐賀関の美味しい魚です。

     関サバ、最初の1片を口に入れると、サバの甘い脂が口の中いっぱいに広がります。

   うんまぁ!

   とろける柔らかさじゃなくて、ちゃんと歯応えがあって甘い(食べなきゃ判らん!)

   関アジは、サバほど脂はないものの、しっかりした歯ごたえとそこらで味わえない旨みがありました。

    関サバの脂の旨み、関アジの歯ごたえなど、知ったかぶりのうんちくを書きましたが、

   常日頃、質素な物ばかりなので、何を食べてもご馳走で美味しく感じるのでした。

        

                                 1切れの刺身も残りませんでした。

   ***関サバの旬=寒い今が一番の旬だそうです。

     関アジを食べるなら、梅雨明けがお勧めの旬だそうです。・

  

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 遠見山(NP)&古遠山(NP)の山歩き | トップ | 佐賀関の朝市でハマチをゲット♪ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事