タクアン作りにチャレンジです。
WEB検索から、一番簡単で失敗しにくいレシピを参考にしました。(一部アレンジ)
1/10-大根を縦割りにして、1週間天日に干して余分な水分を抜きました。
1/13-端っこを持つと「くの字」に曲がる様になったので漬込みたいと思います。
総重量を測ると約8kgなので、この重量をベースに塩・糠の量を決めました。
大根8kg 塩320g(大根の約4%) 糠1.2kg(大根の15%) 砂糖0g 唐辛子12本
漬物樽2個,ビニール袋,重し4個(23.2kg)を準備しました。
大きなビニール袋に新聞紙を敷いて樽をセット、更に、樽の中にビニール袋をセット
重しは、水が上がった時点で減らすので複数個準備しました。
では、人生初のタクアン作りです。
①塩&糠&砂糖を混ぜ合わせておきます。⇒A
②樽の底に適量のAを敷きます。
③干した大根を隙間なく敷き詰めます。
④Aを振り掛け赤唐辛子を1~2本入れます。
③と④を繰り返して、全ての大根を漬込みました。
①重しが均等になるように中敷板を入れます。
②2個の重し(総重量12.5kg=大根の2~3倍相当)
③雑菌が入らない様に、中袋と外袋をしっかり閉じます。
④漬込んだ日時と漬込んだ条件を書いて貼って張っておきます。(直ぐ忘れちゃうんです)
この状態で冷暗所に置いて、水が上がってくるまで待ちます
予定では、5~7日で水が上がってくるはずです。
水が上がって来たら、重しを減らして更に2~3週間待ちます。。
1ヶ月くらいから食べ頃になるとレシピには紹介されていました。
完成~食レポは、後日アップしますので、乞うご期待を☝︎
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