1/11-鏡開き+善哉を作った。
神棚も作ってないし、鏡餅のお供えもしていません。
鏡餅がないので、” 鏡開き ”は出来ませんが、甘辛両党の親父は善哉を作りました。
我家でとれた小豆で、善哉を作ります。(砂糖は控えめに、参考レシピの25%減)
小豆=250g 砂糖=250*80% 塩小匙=1強
① 洗った小豆をザルに入れて、た~っぷりの熱湯を注ぎかけて1回目の灰汁抜きします。
② 小豆を鍋に入れて、あずきの2cm上まで水を入れます。
③ 沸騰したら、ザルに茹でこぼします。
④ 湯切りした小豆を鍋に戻して、水を1300cc入れて煮込みます。(緩いのが好きなら、1500ccでもOK)
*灰汁を取りながら、指でつぶせる硬さまで煮込みます。⇒IH=1時間+ストーブ45分
⑤ 砂糖をレシピの80%で計量すると、お椀1杯(200g)になって驚き桃の木😲(゚Д゚)
これはとんでもないと言う事で、更に5%カットの185gにしました。
砂糖を投入するときは、最初は全量の1/3入れて、その後5~10毎に入れます。
*いっぺんに入れると浸透圧の関係で味が染み込み難いそうです。
⑥ 最後に塩を加えたら出来上がり~♪
切り餅を更に半分に切って、少しカリッとなるまで焼きます。
お椀に善哉を注いで、焼いた餅を入れて完成~♪
これに、カボスの輪切りを入れてみました。
1/11-のお昼は、お餅付きの善哉でした。😋
結果?もちろんGood~♪
だって、ばれないから自画自賛でGoodしかありません。
ぜんざい、低カロリーならいいなのにですね。
ビックリ水ですかぁ~?
初めての善哉だったので、WEB検索レシピ踏襲でした。
沸騰までは、IHで加熱して、沸騰後はストーブでコトコトでした。
時間掛けて作って、超高価ロリーは戴けませんね。😔