- 冬の葉野菜の準備をしました。
予定している葉野菜:①白菜 ②キャベツ ③ブロッコリー ④ホウレンソウ ⑤シュンギクetc
先ずは、連結ポットにハクサイとキャベツの苗作りです。
苗用の用土を篩に掛けて
粗い土⇒細い土の順にセルポットにへ
土が硬く締らないようにポットの底から水を上げます。
1Pに3~4粒の種を播種します。
白菜とキャベツを18pに播種して、寒冷紗を掛けて直射日光を避けます。
*ブロッコリーの種を買ってくる尾を忘れちゃいました。(^^;)
⇓ ⇓
①2~4日で発芽すると思うので、発芽したら寒冷紗を外します。
②少し大きめのポットに苗上げします。
③本場4枚になったら畑に定植の予定です。
畑の準備、ミニトマトを片付けて ②苦土石灰+天地返し(細土)しておきます。
スコップを使って40cm深さを掘り返します。
最近、体力が落ちて、2mも天地返ししたら一休みで捗りません。
*1日1歩!3日で3歩、3歩進んで2歩下がる⇒気持わかるなぁ~
掘り返しが終わったら、鍬で塊をつぶしながら均します。
なんとか一段落させたら、 ③透明マルチを掛けて昇温 ④1週間の天日消毒を行います。
⇓ ⇓
①1週間後に元肥投入~細土耕起~畝作り~マルチング
②苗の生育次第ですが、2週間後に定植する予定です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます