誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

冬野菜の準備

2024-09-01 17:21:34 | 野菜作り
  1.     冬の葉野菜の準備をしました。

   予定している葉野菜:①白菜 ②キャベツ ③ブロッコリー ④ホウレンソウ  ⑤シュンギクetc

    先ずは、連結ポットにハクサイとキャベツの苗作りです。

     苗用の用土を篩に掛けて

    粗い土⇒細い土の順にセルポットにへ

    土が硬く締らないようにポットの底から水を上げます。

    1Pに3~4粒の種を播種します。

    白菜とキャベツを18pに播種して、寒冷紗を掛けて直射日光を避けます。

    *ブロッコリーの種を買ってくる尾を忘れちゃいました。(^^;)

    ⇓ ⇓

   ①2~4日で発芽すると思うので、発芽したら寒冷紗を外します。

   ②少し大きめのポットに苗上げします。

   ③本場4枚になったら畑に定植の予定です。

    畑の準備、ミニトマトを片付けて ②苦土石灰+天地返し(細土)しておきます。

                 スコップを使って40cm深さを掘り返します。

    最近、体力が落ちて、2mも天地返ししたら一休みで捗りません。

   *1日1歩!3日で3歩、3歩進んで2歩下がる⇒気持わかるなぁ~

   掘り返しが終わったら、鍬で塊をつぶしながら均します。

   なんとか一段落させたら、 ③透明マルチを掛けて昇温 ④1週間の天日消毒を行います。

    ⇓ ⇓

    ①1週間後に元肥投入~細土耕起~畝作り~マルチング

    ②苗の生育次第ですが、2週間後に定植する予定です。

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パン食が増えた~ | トップ | 世界一のブドウ「ネヘレスコ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

野菜作り」カテゴリの最新記事