保冷剤で四方固めをしたクーラーバック、お土産でいっぱいに
なりました(笑)。婚家の畑や産直の野菜、パン、実家の母が
お裾分けしてくれたリッチなオイルです。
ブルーベリーパンは朝ごはん♪
高原トマト、婚家で収穫したかぼちゃと産直のソーセージ添え。
夜は豚肉を用意しただけ(笑)。カレー粉をまぶしてソテー。
下に婚家で収穫したミニトマトを敷いています。
高原トマトはガスパチョで!! (高原トマトは) 完熟露地トマト
なので超贅沢なスープになりました。浮き実は、収穫したきゅうり
と玉ねぎ農家の(婚家) 親戚からいただいた早生玉ねぎ。
ガスパチョ、この夏一番の出来!!!
九重(Kokonoe) 町のブルーベリーはジャムに。
おやつは茶郎(ちゃろう) の「冷やしまんじゅう」。このおまんじゅう、
上用饅頭ではありません。(鹿児島だけではなく) 別府でも銘菓の
「かるかん」 を一口大に丸めたものです。店頭では冷凍で渡され
ますが、帰宅する頃には自然解凍されていました。
そのまま冷蔵保存。
かるかんの皮はヤマイモを使っています。
モチっ、ムチっとした食感がたまりません♪
Aug 07.