どうしたの? という位、巨大なキャベツが多い直売所
ですが、今日は品の良いサイズがありました(笑)。
薬膳の基本、一物全体(いちもつぜんたい) の考えから
言えばキャベツなどはせいぜい外葉を2枚除けばいいだけ。
丸ごとすべて食べれるので、わたしのような初心者には
もってこいです!!
と言うわけで、キャベツ丸ごとをロールキャベツにしました。
キャベツは圧力鍋で蒸して、葉をそろりそろりと適当に
広げました。芯も軟らかいのでそのまま最後まで。
キャベツの中央に丸めた挽き肉(詰め物) をのせて
元の形に戻しました。ルク鍋に入れて蒸し汁と酒で
詰め物に火が通るまで30分位煮ました。
火が通ったら、煮汁を別の鍋に取り出してソースづくり。
トマト缶を使いました。コーンスターチでとろみをつけて完成。
ルク鍋に戻して10分ぐらい加熱して食卓に♪
上出来!! 盛り上がりました(笑)。
キャベツがとろけて美味しい♪ 芯の部分も同じく。
とうもろこしみたいに甘かったあ。
Feb 16.