今朝は雨上がりの直売所。
ぷぷっ ほっほうれん草をふりかけるぅ~?。
サラダほうれん草の食べ方をパックに貼ってあるのですが
ふりかけて! とは、どんなして?(笑)。
それから~タアサイ。
中国野菜を作っている方が1名いらっしゃるみたい(珍)!!
サラダほうれん草は数日前のご飯、たらとじゃがいもの
クリームソースを展開させた「鮭の予定が帆立に化けたシチュー」
に “ふりかけて” みました(笑)。問題の “ふりかける” の意味は、
レジのお姉さんに「鍋の火を止めて入れて、やや蒸らす感じ?」
と確認、オッケー済みなので安心して使えました(笑)。
タアサイは、オイル蒸しにして塩・こしょう。
小松菜みたいな味。冬の葉だなあと思います。
クセもアクもないから食べやすい!!
直売所でちょっと衝撃(笑)。
やたら葉物野菜の軸部分を見ているおばちゃんがいました。
特にほうれん草はものすごい鼻息(驚)。
ほうれん草に、よほど美味しい見分け方でもあるのかと
チラチラ見ていたらそのおばちゃんが隣りに移動してきました。
こ れ はチャンス?
伺ったら「雨の日こそ出荷の丁寧さがわかると」 と。
「(仕事が) キレイか人の野菜は軸に土がついとらん」 と
教えてくれました。へぇ~~~
Feb 23.