セロリーの露地もの、はじめて見ました!!
前日 器屋のオーナーさんに「鶏スープに玉ねぎの
組み合わせが美味しかったよ」 と教えていただいたので、
鶏スープを作ろうと思っていたところ。コレは買い!!
手羽先を分割っ!!
分割をした先っちょとセロリーの葉、しょうがで取ったスープ。
セロリーの葉はさすが露地もの! 香りが、つ強い(笑)。
作っている途中で半分取り出しました(汗)。
ちなみに茎はかなり頑丈で、筋を包丁ではがすと食べる
ところがなくなる感じ。これはいけません!
ハムと和えて増量しました(笑)。
“ご褒美うふふ” の粥鍋に鶏スープと玉ねぎ。
お酒と塩で調味。
なかなか終らなかった残り4つのぷち春雨も加えました(笑)。
玉ねぎ とろとろ。春雨も有終の美を飾りましたっ♪
手羽先の大きい方は真ん中に切り目を入れて、例の
マジカルスパイス(スパイス調味料) をまぶしました。
いつもならすぐに焼きますがちょっとアレンジ。
約3時間ほど置いてみました。220℃のオーブンへ。
肉とスパイスがとっても馴染んでいました。
すごく手が込んでいるかのような お味(笑)。しめしめ。
Feb 21.