土曜日に仕入れた糸島産の食材。
賞味期限がどんどん迫るのでバンバン消費しています(笑)。
普段は乾物を使っているひじきですが、直売所で
天然の生ひじき、しかも近海もの! を見つけました。
ひじきのかすがなくなるまで流水で洗うと、ふっくらとした
肉厚のひじきが!! すでに美味しそう(笑)。
にんじんと豚肉を足して、だしと調味料でしばらく煮る、の
ではなくてサッと炒め煮にしました。さすがの天然、近海もの!
香り豊か。海の幸だなあ~としみじみ。大げさです(笑)。
それから姫(ミニ) きゅうり。
昨年も同じ糸島の直売所で見つけてピクルスにしました。
色が落ちた以外は、美味しく出来たので今年も絶対 漬ける!!
と思っていました。今年は色をなるべく落さないのが目標(笑)。
塩水で下漬けをする方法を選んでみました。
5日後から食べられます。週末のお楽しみ♪
Jun 11.