二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

長崎街道、そうめんと羊羹!!

2012-07-29 15:05:51 | 九州・大分をDrive

昇段試験課題が完成したのでドライブ♪
越してから近くなった佐賀県! 長崎街道の“神埼そうめんと
小城羊羹” をリクエストしました。市街地から行く方法も
ありますが目に良さそうな山道のコースで(笑)。

 

「道の駅 吉野ヶ里」 からの眺め。

 

展望台から日本茶栽培発祥の地が見えました。

 

直売所チェック! なるほど、緑茶ね(笑)。
薬膳的にはカラダを冷やす性質。もってこいの飲み物!!

 

長崎街道の宿場町 “神埼(Kanzaki)” 到着。
超美味しいそうめん、そうめん!!
去年の夏に食べて忘れられませんでした(笑)。

 

去年は流しそうめんとそうめんコロッケ。今年はそうめん
コロッケの定食を注文しました。そうめんは流れません(笑)。

 

麺はそうめんと冷や麦の中間ぐらいの太さかなあ。
クーラーなしの客席なので汗だくで食べるそうめん。
ですが、
やっぱり超美味しい!!
「せーの、替そうめんお願いしま~す!!!」

 

頭上の風鈴。さすが佐賀! 焼物の風鈴もあります♪

 

よ~く見ると客席はぶどう棚でした。

 

そして羊羹、小城(Ogi) 町に移動♪
うわ~。JR小城駅の通りは羊羹屋さんばかり(驚)!
長崎街道は江戸時代、街道周辺に砂糖が流通して数多くの
菓子が伝来してシュガーロード(砂糖街道) といわれて
います。小城町は ま さ に! 村岡総本舗 本店へ。

 

右が羊羹資料館、左が本店(売店) です。

 

羊羹資料館から。入ってすぐにいただきました。

 

2階が資料館。羊羹の原材料、羊羹やお菓子を作る道具、
包装紙、世界の羊羹? などが展示されていました。
創業(明治) 当時に使っていた道具類は竹製や木製。
金気のものが一切ありませんでした。
「手間がかかっただろうなあ」 と思いました。ちょっと感動。

 

そういえば~羊羹の文字には“ひつじ” がいっぱい。
資料館に上がる階段にひつじが居ました(笑)。

売店に移動。
ここでは入ってすぐに ほうじ茶をいただきました。
村岡総本舗の羊羹は福岡でも手に入るのですが、伺うと
賞味期限の関係で扱う商品が違うのだそうです。

そうと言われれば食いしん坊が爆発しちゃう(笑)!
特にお薦めという月ごとにテーマが違う羊羹から定番のものまで
いただきました♪ ちなみに7月の羊羹は “葛” が多い配合で
1棹全体が水ようかんのよう♪ あっさりなめらか軽い口当たり☆
こ れ は発見!! ユニークなところではレモングラス羹もありました。

 

帰路、はじめてのコースを走りながら、
「これで、あんこ欠乏症は治ったな」 とオット(爆)。
彼は資料館にも売店にも入らなかったのですが行動は読める
のだそうです。ぎょえ(笑)。土用餅の代わりなのっ!
「道の駅 大和」 で直売所チェック! 冬瓜とブルーベリーを。

 

ご当地ソフトクリームは“干し柿” でした。

 

福岡市に向う峠で見た雲。まだ梅雨の湿気を含んでいるのか、
真っ白い雲の中にグレーの雲が混じっています。この雲が真っ白な
入道雲に変わったら、仕込み中の梅干しを土用干しします。
わたし的目安でーす♪

Jul 28.


つぼ鯛と焼枝豆でお疲れさん!

2012-07-29 12:23:15 | 筆文字を書こう

朝の通勤、満員電車に揺られ習字の先生邸へ。昇段試験の
締め切りが5日後に迫っているというシチュエーションです。
筆づかいを直々に見ていただけるというメールをいただいて
有難い気持ちでいっぱいです。ありがとうございます☆
“出来ていないところは完治して帰る!” ぐらいの気合で出発!!

 

ランチ後は先生のお教室に通う子どもたちと一緒にお稽古。
小学3年生の女の子が「きゃー、つけまつ毛が出ちゃった」 と。
見ると(馬の) 最初の点が・・・確かに!(爆)。
あ、あまりの発想の可愛さに、わたしメロメロ。
残念ながらこのようなつけまつ毛はボツ。なのでプレゼント
してもらいました。も ち ろ んサイン入りで(笑)。

 

その後も小学生、中学生の子どもたちが次々にやってきました。
手に筆を持ち、紙に向う姿勢を見ていると、夏休みムードなんて
一新!! 逆に励まされました(笑)。一枚書いては見ていただき、
一枚書いてはまた見ていただき…を繰り返してようやくこの日の
目標まで終わりました。

 

帰りは特急列車で。特急券はプラス500円。車窓からは夕焼けの
景色。ミニ旅でもしたようで一息つけました(笑)。

 

翌日、実技課題の12枚を書き終えました。
昨10月の不合格にはじまり、試験の準備期間、課題の到着、
そして書き込み、完成…と経て現時点。悔いなく投函します!!
筆技はもとより多くの先生方、書友に教えていただくことが本当に
たくさんありました。おかげで財産!!! ありがとうございました。

 

筆を洗い、道具を片付けていたらオットから帰るコール。
「書き終わった~もうヘロヘロ」 と返信(笑)。
近所の赤ちょうちんで乾杯♪ お疲れさん! とオット。
とっても軽いんですけど(爆)。

 

この頃ハマっている“つぼ鯛”。西京焼きです。

 

それから枝豆・・・。えっ! “焼き” 枝豆って。
びっくり!! 茎も枝もついたまま出てきました(笑)。
生のまま、焼いているんですって!! 焼イモに似ている匂い♪

 

きゃーーーっ、美味しい♪ 争奪戦で食べました(笑)。