オットの出張土産は大分県の黄色のかぼす。
収穫せずにそのままにしておくと熟すし色も変わります。
酸味は丸くなり果汁もたっぷり。
これにレモンを合わせて果実酒を仕込みました。
果実酒に薬膳食材のサンザシをブレンドして薬膳酒に
しました。サンザシのすっぱい、かぼすのすっぱい、
レモンのすっぱいと、3つすっぱい!
すっぱいは春の味。
酸味は「肝」に一番入りやすい。
春は「肝」、肝臓に気をつける季節。
完成の頃には春のよいお酒になるでしょう♪
オットの出張土産は大分県の黄色のかぼす。
収穫せずにそのままにしておくと熟すし色も変わります。
酸味は丸くなり果汁もたっぷり。
これにレモンを合わせて果実酒を仕込みました。
果実酒に薬膳食材のサンザシをブレンドして薬膳酒に
しました。サンザシのすっぱい、かぼすのすっぱい、
レモンのすっぱいと、3つすっぱい!
すっぱいは春の味。
酸味は「肝」に一番入りやすい。
春は「肝」、肝臓に気をつける季節。
完成の頃には春のよいお酒になるでしょう♪
春のお別れがお習字にもありました。
条幅講座で指導していただいたイケメン先生です。
出会いは昇段試験一浪の頃。
当時は一浪の原因は条幅だ!と分かっていたので
お先真っ暗な感じと、どうにか出来るようになる
という望みを持って講座に飛び込みました(笑)。
観峰流の条幅は、やわらかくて豊か、それでいて
きめ細かな書線が特徴。それには羊毛筆が最適と
いわれているのですが、これが、はじめのうちは
ふにゃふにゃしてコントロール出来ずにいました。
筆に振り回されるし、もうイヤ! 嫌い! と思って
いたのですが、今では美しく書きたい!と欲が出て
きました(笑)。まだまだピヨピヨひよこですが、
条幅が好きになったのは先生のおかげさまさまです。
春4月から先生は学生の指導をされるそうです。
次のステージでもご活躍をお祈りしています。
ご指導以外では、筆、紙、書籍、年賀状など
コレクションもたくさんご紹介、見せていただきました。
ラストの本日も素敵でした!
帰りに朝ごパン。
開店間もない時間。焼き立てをイートイン♪
走行中、山にピンク!
どれどれ。カメラを構えていたおじさんに聞いたところ
「初御代桜」だと教えてくれました。
偶然立ち寄った地域ですが、日本書紀にも記載のある
場所で古代水路があったそうてす。
。