しいたけは乾燥させることで栄養素&美味しさアップ。
薬膳でも乾しいたけの方が効能が強いといわれ、
生のしいたけよりも乾しいたけを使うことが多いと思います。
しいたけは春に気を付ける「肝」 によい食材。
はじめに「肝」 、次に消化の「脾」 にいきます。
薬膳としての主な効能は、気を補って、加齢による
胃腸低下を防いで元気をつけるとなっています。
個人的に警戒をしている高血圧にもよいといわれて
います(笑)。
乾物用のタッパーに残り15枚!
しいたけは、体を温めも冷ましもしない性質なので、家にある
体を温める食材を合わせることにしました。しょうが(ショウキョウ)、
にんにく(タイサン)、長ねぎ(ソウハク、白い部分)…おなじみの
食材ですが、どれも生薬、薬膳食材です。
しょうがチョイスで佃煮!
今朝、魚屋さんでおろしてもらったサバの身を加えました。
サバは体を温める性質で、補血 補気 健胃 活血の魚。
血や気を補ってめぐらる。胃によい効能です。
にんにく、長ねぎチョイスでナムル!
乾物用のタッパーすっきり♪