二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

衝撃! 巨大な甘長

2014-07-21 09:22:56 | 福岡グルメ

あ甘長?
イオンモール福岡(ルクル)内にある産直コーナーにあった
巨大な野菜です。適当が多い夫婦なので、これはピーマン
だよね?ということにしました(笑)。

ちなみに、パック入りのしし唐辛子はフツーサイズです。

 

 

せーの!で食べたいピーマン料理を言い合ったら
肉詰めで一致(笑)。詰めた合いびき肉は200g超え(驚)。
かたくて、かなりの肉厚でしたが、加熱したら不思議~。
とろ~んと柔らかくて苦味が少ない!
料理の幅が広がりそうな野菜でした。

 

 

しし唐辛子は刻み、友人から譲り受けた香味醤油に
足しました。この香味醤油は、発酵しない薬味であれば
何でも使ってよくて、冷蔵庫におけばおくほど熟成します。

 

 

一緒に買ったとうもろこしは、冷たいすり流しに。
夏の五色=赤を仕上げに。香辛料のパプリカです。
くぅ~っ。美味し過ぎます!
夏野菜は紫外線をたくさん浴びているのにみずみずしい
ものばかり!あやかりたい(笑)。

 

 

 


手ごねハムパン

2014-07-21 08:04:43 | 家パン・家お菓子

手ごねのパン教室「てぃあんだ」に行ってきました。
今月のレッスンは、ハムパン!新しいお仲間が加わりました。

 

 

生地を手ごねして、一次発酵を待つ間にお食事タイム。
試食用のパンは、当日朝に先生が焼いて下さっている
ので、も ち ろ ん焼き立て!サイドメニューを
実習してテーブルに用意します。

 

 

デザートの実習はクリームブリュレ。
先生によるデモンストレーションから始まりました。
ハンドミキサーか!と思ってしまった先生の手(驚)。

プレートには完成して時間が経ったブリュレと
ラスベリーバタークリームのケーキ。
これらは特別!先生から私たちへプレゼントです♪

 

 

こちらが実習したもの。
バーナーの音と火力にビビッてしまい、みるみる焦げた(笑)。
ブリュレを食べ比べてみたことで、出来立てならではの
フレッシュ感を知りました。お菓子も生きものですね!
こ れ に は感激でした。

 

 

おっと。そういえばパンを習いに来ていました。
つい盛り上がってしまいます(笑)。ホイロ終了。
照り卵をして焼きます。遠慮してもだめだし、思い切りが
よくてもだめだし。。。いまだに刷毛が苦手。

 

 

パンは、形成やクーブ次第でい表情が変わるので
それも魅力。ハムパンは、だ円とハート型に形成しました。
ハートがうさぎになったり、ミッキーになったりして
爆笑でした。

 

 

手ごねのパンは、翌日にかたくなるという話ですが
今月もノープロブレム!内容盛り盛り、おなかいっぱい!
ありがとうございました。