「これば食べんですか」とマンションのオーナーさん。
知り合いがトロ箱いっぱいに届けてくれたという
鯵をお裾分けくださいました。
昨夜はひとりごはんでしたので、食べようか、それとも
冷凍庫に直行か~と迷いました。
とりあえず下処理だけは~とやっていたら食べたく
なりました(笑)。
鯵の薬膳としての効能は、体の中からお腹を温めたり、
消化を助けること。
例えば、クーラーで体が冷えてだるい~ときなどに
もってこいです!
鯵フライ♪
それから、夏の土用の頃は、めまいや暑気あたりに
なりやすいので鉄分、カルシウムが含まれている
ものを意識して食べるとよいそうです。
鯵はカルシウムを多く含む夏が旬の魚。
野菜同様、魚の旬も上手いこと体を癒やす仕組みに
なっているなあと思いました。
三枚おろしに失敗した身はたたいてまとめ、作りおき
しているトマトソースで煮込みました。
トマトの熱を冷ます効能を摂りたくて作ってみたの
ですが、誰かに教えたくなるような美味しさでした(笑)。