待つこと1ヵ月。
鹿児島枕崎から、かつお節と削り器が届きました。
ちょうど6月30日。今年前半を頑張った褒美のよう(笑)。
早く削りたいけれど~削り器を使う前に~在庫して
いた花かつおを消費!
たっぷり量のだしが必要な常備菜を作れば
一気に消費が可能。
作りおいて冷やしておこう!
なすといんげんの揚げびたしと、かぼちゃの煮物。
今年の後半は、かつお節を削ることからスタート(笑)。
はなちゃんみたいに上手に削りたいなあ。
待つこと1ヵ月。
鹿児島枕崎から、かつお節と削り器が届きました。
ちょうど6月30日。今年前半を頑張った褒美のよう(笑)。
早く削りたいけれど~削り器を使う前に~在庫して
いた花かつおを消費!
たっぷり量のだしが必要な常備菜を作れば
一気に消費が可能。
作りおいて冷やしておこう!
なすといんげんの揚げびたしと、かぼちゃの煮物。
今年の後半は、かつお節を削ることからスタート(笑)。
はなちゃんみたいに上手に削りたいなあ。