わが家の歳時記ごはん。
7月2日は雑節・半夏生(はんげしょう)。
雑節は、農作業に大切な時期を伝える暦。
半夏生に食べるのは、たこ。
「作物がたこの足、吸盤のように大地にしっかりと
根を張るように」と豊作の願いが込められています。
ホットカルパッチョで食べました。
たこは夏が旬。
栄養ドリンクなどに含まれるタウリンが豊富。
薬膳的にみても、気血を補うので体を元気にする
食材です。古の知恵に学んで疲労回復!
もうすぐ七夕の節供。
盛るタイミングを逃しそうなので焦りました(笑)。
五色の紙に、紙の原料として使われた梶の葉、
そして筆。奈良 春日大社の鹿の巻筆です。
五色に染め分けた毛が入っています。
書が上達しますように☆
もう1本は将来の教室開設の願い。
家を持ち、生徒様と共に学べますように☆