先日の試作に間に合わなかった蓮の葉っぱ。
漢方食材で「カヨウ」といいます。
実際に見るとデカっ!新聞紙二つ折りと比較(笑)。
ほっ。本日から始まった7月レッスンに間に合いました。
薬膳茶が付く講義の次は実習。
夏の薬膳なので、体の熱を冷ます食材はもちろん、
汗と一緒に流れてしまう「気」を補う食材、あるいは
胃腸を整える食材、(熱を尿として出す場合は膀胱が
大切なので) 膀胱を大切にする意味で「補腎」の食材
などを紹介しました。奥が深い!
その他、お盆が近いので、鶏肉だんごをほおずきに
見立てる盛り方、デザートは江戸のものを薬膳風に
アレンジして再現しました。
夏の薬膳野菜のとうがんは、むくみの予防・解消、
暑気あたり、高血圧予防、風邪予防、肌荒れ予防、
疲労回復に。95%以上が水分なので、潤い効果抜群!
若い世代のご家庭にも、敷居を低くしてたくさん
召し上がっていただけるように、お味、食感、効能は
もちろん、切り方にも工夫があります。
夏の五色=赤。赤い夏野菜の代表格のトマト。
汗で失われた水分を補ったり、体のほてりを解消したり、
肌の乾燥にもよい野菜です。冷房への乾燥対策で摂る
とよいですね。お椀にしてご紹介をします。
みずみずしさそのまま!
小麦は漢方食材で「ショウバク」といいます。
お椀には(小麦の加工品) そうめんを添えて、夏に
気を付ける五臓「心」に作用させます。
大分教室は今月30日(木) です。
参加の皆さま、どうぞよろしくお願いいたします。
追加募集 残席3名さま(先着順)
※ 単発でのご参加、体験教室も受付中
*****************************************
日にち 7月30日(木)
(実習、お食事、片付けの部)
時 間 10:00~13:00
場 所 大分市コンパルホール4階 調理実習室
参加費 税込3000円
(座学の部)
時 間 13:00~15:00
場 所 大分市コンパルホール4階 調理実習室
参加費 税込2000円
※座学の参加資格は、薬膳教室にご参加いただいた
方となります。
*****************************************
お申込み、お問い合わせ他は、連絡先を明記の上
コメント欄に鍵コメにてお願いいたします。
いただいた内容は非公開で処理をさせていただきます。
お気軽にお問合せください。