先日、錦糸町の居酒屋さん「井のなか」で酒粕をたっっっっっっっっっっぷりいただいたので、甘酒、粕汁、粕漬けといろいろ作りましたがまだまだまだまだ、まだ減らない。
なんか他にあるかなー?
と考えついたのが酒粕酵母のパン、酒まんじゅう、酒粕ケーキ
そして、考えた結果
一番簡単そうな酒粕ケーキを作りました。

焼いている間からポワーンと酒粕の香りが。。。
どんな出来上がりかと心配しましたけど案外おいしかったです。
ダーリンにもなかなか好評でしたので、気をよくして4台も焼いていろんなところにお裾分け♪ もちろん酒粕をくださった居酒屋さんにも「いただきものはやっぱり元に還元しなくちゃね」と、差し入れました。

ご希望の方にはレシピお教えします・・・・・いないですよね、きっと。
黒豆はたまたまあったものを(もちろん味付けして煮てあるもの)トッピングしてみただけで味にはあんまり影響ないんです。
いっそ、ない方が良かったのかもしれませんが、殺風景で寂しかったので・・・
なんか他にあるかなー?
と考えついたのが酒粕酵母のパン、酒まんじゅう、酒粕ケーキ
そして、考えた結果
一番簡単そうな酒粕ケーキを作りました。

焼いている間からポワーンと酒粕の香りが。。。
どんな出来上がりかと心配しましたけど案外おいしかったです。
ダーリンにもなかなか好評でしたので、気をよくして4台も焼いていろんなところにお裾分け♪ もちろん酒粕をくださった居酒屋さんにも「いただきものはやっぱり元に還元しなくちゃね」と、差し入れました。

ご希望の方にはレシピお教えします・・・・・いないですよね、きっと。
黒豆はたまたまあったものを(もちろん味付けして煮てあるもの)トッピングしてみただけで味にはあんまり影響ないんです。
いっそ、ない方が良かったのかもしれませんが、殺風景で寂しかったので・・・