新事務所への通勤はようやく慣れてきました。
引っ越してみれば思ったより悪くはないです。
しかし、体はなかなか新しい習慣を覚えられず。
ビル内の階段への通路をどちらに行くのか一瞬考えたり、
デスクやキャビネットが左右逆になっただけで書類の整理がつかなくなったり、
トイレで手を洗うとき自動じゃなくなった水道につい手を出して水が出るのをしばし待ってしまったり。
(1日3回くらいやります・・・・って、毎回ってことじゃん)
年とともに順応性が落ちてます。
新富・入船・築地・銀座一丁目あたり、ランチ情報お持ちの方いらしたらこっそり教えてくださいませ。
さて昨日は、このブログのお料理でも度々レシピをいただいているブログ=~Mamma ho hamme!~を管理しつつさらにBaci da NONNA -イタリア知恵袋-でイタリアノ食品販売を手がけているジュリアさん(=buongustaiaさん/Mamma ho fame)とリーナさんとの第一回ノンベイ組合の会合がありました。
3人の共通点はおいしいもの大好き・イタリア大好き(私の場合はイタリア料理が好き)・ノンベイ・方向音痴(あ!これはナイショ?)
そしてお二人はとーーーーっても意欲的に仕事をなさる輝ける女性なのです。 ホレボレ。
会合場所は渋谷に最近オープンしたカジュアルな雰囲気でワイワイ楽しめそうな南イタリア サルディーニャ料理の「タロス」というお店。
もう、もう、もう、すんごくおいしかったです。 お値段もとってもリーズナブル♪ ワインも懐に優しいものからちょっと・・・けっこう贅沢なものまで揃ってます。
贅沢を言えば、チーズを国にこだわらず取りそろえているのはもちろんうれしいことですが、イタリアオンリーのこだわりなんて持っちゃってもいいんじゃないかしら?と思いました。
それにしても、お店の方とイタリア語が飛び交う彼女たち。。。。 かっちょえぇ。
================
週末ごはんです。
イタリア料理の話題をしながらなぜか中華。
超簡単、お手軽で食感も良く、おいしく栄養たっぷりな副菜です。
豆苗炒め
豆苗を適当な長さに切って、フライパンにたっぷりのごま油を熱し、刻んだニンニク(けっこうたっぷり)と豆苗を入れて強火でざざざっと炒めるだけ。 味は塩胡椒のみ。
実は、今週月曜に行った中華料理店で食べたものです。
お店の作り方はどうだかわかりません。 調味料を少し使っているのかもしれません。
が、適当にシンプルに作ってもおいしい♪
炒め物は時間が命。 豆苗から余分な水分が出てこない程度にしゃっきり炒めます。
================
本日はこれから忘年会&引っ越し慰労会です。(やっぱりやるんです)
さぁ、私は今年あと何回忘年会をやるんでしょうか。。。。。
引っ越してみれば思ったより悪くはないです。
しかし、体はなかなか新しい習慣を覚えられず。
ビル内の階段への通路をどちらに行くのか一瞬考えたり、
デスクやキャビネットが左右逆になっただけで書類の整理がつかなくなったり、
トイレで手を洗うとき自動じゃなくなった水道につい手を出して水が出るのをしばし待ってしまったり。
(1日3回くらいやります・・・・って、毎回ってことじゃん)
年とともに順応性が落ちてます。
新富・入船・築地・銀座一丁目あたり、ランチ情報お持ちの方いらしたらこっそり教えてくださいませ。
さて昨日は、このブログのお料理でも度々レシピをいただいているブログ=~Mamma ho hamme!~を管理しつつさらにBaci da NONNA -イタリア知恵袋-でイタリアノ食品販売を手がけているジュリアさん(=buongustaiaさん/Mamma ho fame)とリーナさんとの第一回ノンベイ組合の会合がありました。
3人の共通点はおいしいもの大好き・イタリア大好き(私の場合はイタリア料理が好き)・ノンベイ・方向音痴(あ!これはナイショ?)
そしてお二人はとーーーーっても意欲的に仕事をなさる輝ける女性なのです。 ホレボレ。
会合場所は渋谷に最近オープンしたカジュアルな雰囲気でワイワイ楽しめそうな南イタリア サルディーニャ料理の「タロス」というお店。
もう、もう、もう、すんごくおいしかったです。 お値段もとってもリーズナブル♪ ワインも懐に優しいものからちょっと・・・けっこう贅沢なものまで揃ってます。
贅沢を言えば、チーズを国にこだわらず取りそろえているのはもちろんうれしいことですが、イタリアオンリーのこだわりなんて持っちゃってもいいんじゃないかしら?と思いました。
それにしても、お店の方とイタリア語が飛び交う彼女たち。。。。 かっちょえぇ。
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週末ごはんです。
イタリア料理の話題をしながらなぜか中華。
超簡単、お手軽で食感も良く、おいしく栄養たっぷりな副菜です。
豆苗炒め
豆苗を適当な長さに切って、フライパンにたっぷりのごま油を熱し、刻んだニンニク(けっこうたっぷり)と豆苗を入れて強火でざざざっと炒めるだけ。 味は塩胡椒のみ。
実は、今週月曜に行った中華料理店で食べたものです。
お店の作り方はどうだかわかりません。 調味料を少し使っているのかもしれません。
が、適当にシンプルに作ってもおいしい♪
炒め物は時間が命。 豆苗から余分な水分が出てこない程度にしゃっきり炒めます。
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本日はこれから忘年会&引っ越し慰労会です。(やっぱりやるんです)
さぁ、私は今年あと何回忘年会をやるんでしょうか。。。。。