花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

極上オリーブオイルと春の訪れ

2014-03-31 | 日記
昨日はお天気さえよければ絶好のお花見のタイミングだったのに。。。


無情の雨と風



我が家のお花見は今週末に持ち越しです。

どうかどうか、お天気に恵まれますように。

そして、その後には桃のお花見が待っている! 久々に勝沼(塩山かな?)に行きます~~。



たぶん。

桃のお花見と言ってもイベントではなく勝手に桃の花を見ながらワイナリーに遊びに行くというだけですけど。



お願いだから週末は晴れて。




* * * * * *


お花見はできなかったけど、ちゃんと春は訪れています。













ローズマリー2種






鉢植えのぶどうも芽を出しました(メルロー)


すっかり枯れ果てたようになっていたオレガノも元気に緑の葉が出てきました






そして






2013年収穫の新オリーブオイルが届きました

「ベルヴェデーレ」




きれいな色とフレッシュな香り






イタリアの小さなオリーブ農家が大事に手間をかけて収穫したオリーブを大切に搾ったエクストラバージンオリーブオイル

例年もう少し早く届くのですが今年は諸事情により一月半ほど遅れました。

これが届くと待ちに待った新春がやっときた気がします。(ちょっと大げさ?)




スーパーに置いてあるオリーブオイルよりだいぶ贅沢品ですがうちの料理はこれがないと始まらない。

たかがオイル、されどオイル。

オリーブオイルをたっぷりと使う我が家では醤油、みりん、出汁同様、もはやそれ以上なのです。







こんなときもあるさ。。。

2014-03-26 | 大道芸
カテゴリーを大道芸にしましたけど・・・


今回の写真は1枚だけ





光るディアボロ





新横浜ラーメン博物館に行ってきました。

ラーメンがお目当てではなく大道芸といえば当然<望月ゆうさく>パフォーマンス!

ラーメンもちゃんと食べましたけど。



屋内のちょっと暗い場所だし動く被写体だから写真はきびしいなぁともともと思っていた心の表れか
デジイチ忘れてバッグの中にはコンデジのみ。

コンデジといってもF値2.8~・TV優先・AV優先 と機能はかなり良いお利口ちゃんです。

でも・・・


もういっそ今日は撮るより観る方に専念する!
とカメラはあまり使いませんでした。


そんなわけでめいっぱい明るい側でギリギリまでシャッター速度早めて撮ってみましたけどやっぱり
撮り手のやる気なさがありありと出たものばかり。




1枚だけ気に入った写真は人物ではなく出番を待つ光るディアボロとその光にぼんやり照らされた床。



ラーメン博物館の中は昭和のレトロな様子を再現しているので写真もセピアにしてみました。



いいの。
しっかりたっぷり観たから。
雨も風も心配なかったし。
ちょっと狭くて動きづらそうだったけどその分近いし。
パフォーマンス楽しかったし。

握手だってしたし。



・・・次が待ち遠しいです。





全然関係ないけどオマケ



ドむらさきのジャガイモ(生)
シャドークイーンという品種

色以外は男爵っぽいようです

もちろん火を通して食べました
火を通してもド紫です






うどとデコポン入りの春のサラダ

ドレッシングは極上オリーブオイルとビネガー、塩こしょう










ふらりと行きたいお店がまた出来ちゃった-蛎殻町「醸酒いいの」

2014-03-24 | そと料理・お酒





醸酒=KAMOSSHU(カモッシュ)と読むようです。


私がそのお店のオープン当初以来、燗酒デビュー&はまった錦糸町の名店「燗酒とコの字カウンター井のなか」のコの字の中に
にいらした伊藤さんがめでたく独立して2月の始めに「醸酒いいの」が開店しました。

オープンからまもなく行ったのですが今更の記事アップになっちゃってすみませーん。



店主=女将、さおりさん(伊藤さん)が腕をふるって・・・と思ったら少なくとも仕込みは別として営業時間中は
専門に女性の料理長さんがいらっしゃる模様。
そのかわり美人女将のさおりさんにお酒をチョイスしてもらったりカウンター越しにじっくりお話できるのはうれしいとこ。

美人眺めながらお酒がススム・・・ってオヤジか?私。


カウンターとテーブル席3つほどのこぢんまりした店内はスタイリッシュになできあがりで日本酒バーといった感じ。
ですが、お料理も女性が喜びそうなお野菜ものからいろいろ。
メニューはお客の需要でこれから変わっていくのかもしれませんね。

うかがった当時は女将はもちろんスタッフも女性のみ。
やわらか~い雰囲気がとっても心地よかったです。





まずはのお通し
一番右は日本酒






この手のお酒ファンならふるえちゃうくらいうれしいレイアウト






かわいいオリジナル盃ととっくり

ほ・・・ほしい!
販売してくれないかぁ。。。





寒い日だったのであったまる野菜たっぷりポトフ

ふぅ
あったかくてホッとする(だじゃれじゃないです)





今月は行かれなかったけどまた行きたいなぁ。

うーん、体と資金がたりない

(井のなかちっとも行ってなくてスマンです!)



【醸酒KAMOSSHU いいの (iino)】

東京都中央区日本橋蛎殻町1-25-4
日本橋栄ビル1F
TEL 03-6231-1205
営業時間17:30~23:00
日祝定休
(2014/FEB時点)

春一番花粉まっさかり・・・なうらみごとと週末ごはん

2014-03-19 | 週末ごはん・お酒
暖かくなって春一番が吹いて



杉花粉まっさかり


世間では2月の終わり頃からだか3月に入ってからだか「花粉が・・・」なんて言い出しましたけど




おっせーーーーよっ! (品のない言葉でごめんあそばせ)

とっくに2月前から症状がじわじわ出てます、私。


そして今ピークですかね?

薬飲んでも眠くならない程度のじゃ効いてないし、目薬さしても、マスクしても。。。顔もかゆいし。
軽い頭痛、喉の腫れ、イガイガ感、軽い吐き気。

脳みそも腫れてるんじゃ?と思うくらいぼーっとしてます。

(ぼーっとしてるのは元からか)


というわけでイライラ。
この怒りをどこにぶつけようか?と・・・とりあえず身近にいるダーリンに向けてみました。

いい迷惑ですね。
ある意味ダーリンも間接的に花粉症被害者。

まるでばい菌を持ち込むかのように、外から帰るなり玄関で「花粉払ってからじゃないと入っちゃダメ!」と言われまったくもって気の毒。


杉花粉症の人なら誰でもお友達になれそうな気がします。(うそ)




さて、本日も写真は「週末ごはん」なり。






鯛の炙り刺に目鯛の昆布じめ、菜の花の昆布締め

富山県民じゃないですがお野菜の昆布じめ大好きです






ホタルイカとインゲンのトマト煮

トマトソースは冷凍保存の自家製
このまんまパスタにからめたくなる






最後はひっつじさんをシンプルに塩こしょうハーブで





喉が腫れっぽいせいかワイン飲むのに気をつけないとたまにむせます。
お酒飲むと花粉症の症状が重くなるのはわかっていてもそれはそれ、これはこれ。
やっぱり飲まないとこのお料理じゃね~

「週末ごはん」 肉だったり魚だったり

2014-03-18 | 週末ごはん・お酒
スギ花粉・・・どうかさっさと飛び終わってください。

薬代とマスク代、たいした額ではないけど、やっぱり人が増やしたもののせいでこの害が出てると思うと腹立たしくもなるものです。



どうにかしてけろ。




さて、「週末ごはん」です。


たまにはプレートに色とりどりに乗せてみました。






男性の目にも色とりどりプレートは好評

予想以上に喜んでおいしさも割増に感じていたようです
(女子化してるか?)


紫人参とカブのタイム風味サラダ
ホタルイカとそら豆のサラダ
ズッキーニのフリッタータ






プレートにもあったズッキーニのフリッタータ







ポテトとイワシのオーブン焼きクミン風味







白身魚を生ハムで巻いてハーブ焼き


サルティンボッカのイメージですがバターソースはなしで






ズッキーニのフリッタータは先にズッキーニをスライスして塩をふりあく抜きしておきます。
水分が出たらふき取りオリーブオイルで色が少しつくくらいに両面焼き、溶き卵におろしたパルミジャーノレジャーノと混ぜ合わせ
多めのオリーブオイルを入れたフライパンで焼きます。

フリッターターはイタリアのオムレツと言ったところ。
大きく焼いた丸ごとはフリッターター、小さい一切れはフリッタティーナだとイタリア人が言ってました。
ってことは二切れはフリッタティーネ?

でも、フリッタティーニというとナポリのパスタが入ったクリームコロッケが名物なようです。



ポテトとイワシのオーブン焼きはポテトを荒めにマッシュして塩コショウクミンで味付け、器に油をぬってポテトを詰め、塩コショウ、
クミンをふったイワシの身を乗せ細かいパン粉をまぶしてオーブンのグリル機能で焼きます。


パン粉は残り物のパンをカリッと焼いてフードプロセッサーで挽いたもの。

イワシとポテトは2段くらいに重ねたかったのですがイワシが足らず1段でおしまい。







なぜなら・・・




またまたこんな風に干されたものの残りしかなかったので

赤い人を撮ってみた at 浅草パフォーマンスプレイス

2014-03-17 | 大道芸
某日・・・・・浅草にて。

花やしきの横に「大きな人」









さらに近くの初音小路あたりを歩いていると「赤い人」に遭遇。




しばらくすると花やしきの横に人だかり。



そこだけ違う時間が流れているような不思議な空間を作り出す人




























「紙麿呂」の名の通り、一番の見せ所となるのは紙を操るマジック。

観る人たちはその世界に引き込まれていくようです。





久しぶりに紙麿呂さんのパフォーマンスを観ることができました。
雰囲気がすごく好きです。

この方も東京都のヘブンアーティストで本拠地は東京らしいのですが、実は初めて見たのは昨年の静岡大道芸ワールドカップ(2013)




浅草や上野でのパフォーマンスを観るチャンスは多数ありそうなのになかなかスケジュールに合わせて
行かれませんでした。

で、やっと




なのに




なのに



まさかのデジイチ電池切れ寸前

せっかく重いカメラ持って行ったのにツメの甘い私。
ばかばかばか。


肝心なシーンを取れず。


またおっかけようー。



「大きな人」はslayers(九郎丸)。
スティルトという西洋的竹馬みたいなものを履いて高足で歩き回る(ロービング)姿に
驚いては写メるひと多数。



-*-*-*-*-*-*-*-

浅草六区界隈では毎週末と祝日に決まったポイントで大道芸を見ることができます。


詳細はコチラ↓にて
【浅草パフォーマンスプレイスオフィシャルBLOG】


どの日に誰がパフォーマンスするかは前もってわかりますがどの時間に誰がどこでというのは当日
決まるのだそうです。


浅草見物してお買い物して大道芸観て、の休日も楽しいですね。



遊んだ後はまじめに「週末ごはん」

2014-03-14 | 週末ごはん・お酒
前記事の「私のお気に入り写真」は上から7番目(下からも7番目)の両腕をあげてディアボロを
回している姿です。


どのシーンだったか撮った自分がわからなくて(本人ならわかるのかな?)youtubeで動画を探して
自分の撮った写真の順を検証してやっとわかりました。

2コのディアボロ(コマ)を頭上で縦回ししているところです。

陽のあたり加減と腕の筋肉とあまり躍動感は出てないけどほんのちょっとディアボロに動きがあるように
見えるとこ、バックにネーム入りのケースが入っているとこ、など自己満足的な気に入りようです。
もうちょっと背景がスッキリしてるともっとよかったのかな。




さて、本当は<望月ゆうさく>上野ヘブン公演を見た後はファンとして大先輩の女性とデートしたいとこ
だったのですが。。。


やはり日頃遊び歩いているので週末はまじめにご飯を作らないとダーリンに申し訳ないので
後ろ髪ひかれつつ帰ってお魚解体ショータイム。





見かける目鯛はだいたいいつも50センチクラス
二人で食べるの大変そうで始めて買いました













お刺身にカルパッチョに
写真ないですが昆布締めも






グリルしてバジルソース添え
タプナードの方がよかったな





ムールでアクアパッツァ






これは目鯛じゃなかった。。。
前の週の平目の出汁と切り身の残りで平目ご飯
(出汁と切り身は冷凍保存)







味は私好みのちょっと薄味で出汁の風味がたっぷり




薄味だからってシラス乗っけて食べるのやめてください




やっぱりスマホ撮影はいまいちだわー

ヘブンアーティスト<望月ゆうさく>初公演at上野恩賜公園(2)

2014-03-11 | 大道芸
ヘブンアーティスト<望月ゆうさく>初公演at上野恩師公園(1)では絞りに絞ってテーマで画像をアップしてみましたけど。。。やっぱりファンとしては




ものたりなーーーい!



ということで笑顔特集他、わたくしakikoが好きなアーティストの表情ではないそこにあった風景的数枚。




BGMはないですがミーハー的にSMAPのオリジナルスマイルな感じで
(え~がお だ~き~しめ~♪)



























































こんな表情もいただきました









さて、私のお気に入りの一枚はどれでしょう?





そして、ハッピーな心を大事にかかえつつ、大急ぎで帰って晩御飯を作りましたとさ。
そりゃ、好きなことしたらおいしいご飯も頑張って作らないとね。

で、それはまた明日の「週末ごはん」でね。




応援宣伝です。
望月ゆうさくさんも所属する
映像と生パフォーマンスを融合させたユニット「enra」の公演が青山(東京)で5月にあります。

ぜひぜひぜひぜひ!に


観に行きません?

チケット情報は↓にて。
https://www.makuake.com/project/enra/

【enra日本初単独公演】

ヘブンアーティスト<望月ゆうさく>初公演at上野恩賜公園(1)

2014-03-10 | 大道芸









いっそ「大道芸」というカテゴリーより、「望月ゆうさく」というカテゴリーを作っちゃいたいくらい
大好きなアーティスト(パフォーマー)です。


以前の記事を見た方は惚れ込みっぷりに引くくらいよぉーーっくわかっていらっしゃると思います。



==ヘブンアーティストは、2002年に東京都の 石原慎太郎 都知事により創設された 大道芸人公認制度のことである。またそのライセンス保持者を「ヘブンアーティスト」と言う。「TOKYOアートタウン計画」の一環。==Wikipediaより



望月ゆうさくさんもライセンスを持つヘブンアーティストです。
詳しいことはさておき、この日は初ヘブンアーティスト公演の記念すべき日。


2014年3月8日


絶対行く!!!
晴れ女の意地にかけても晴れさせて絶対中止になんかさせなーい、と空に気合いを送り。。。




なんてことはどうでもいいので今回の写真は「<動く>を撮る」のつもりでトライしました。
あんまり動きになってないですけど。

(画像の並ぶ順は時間的に前後しています)




























おまけ
ちょっと露出失敗だったものを加工してみました









たくさんの画像を絞りに絞ってこれだけにしたんですが。

なかなかベストショットって決められないのはダメなとこですね。


ということで

明日は笑顔特集をアップしようと思います。




ゆうさくさんでないお気に入りショットは



同じくパフォーマンスを観ていらした女性
(無理矢理本人承諾済み)





つづく





竹麦魚

2014-03-07 | 週末ごはん・お酒




さてワタシは誰でしょう?







ホウボウを変換したら竹麦魚と出てきました。

ほぇ~~~

なんで?

他には魚へんに方、または弗ですって。





40センチほどの大きさ♪






頭もかち割って半身とともにイタリア風な煮魚
(いろんな材料抜けすぎていてアクアパッツァとはとてもいえないので)






皮ポン酢






お刺身やらカルパッチョやら、もはや風とも言えないアクアパッツァ風やら

頭が大きいとはいえ2尾もあると食べがいあります。




ホウボウの頭って、どっかの新幹線みたい。。。って思ったの変ですか?




千葉産のこのホウボウちゃんズは40センチ弱の大きさで一尾なんと299円。
あんまり安いとちょっと不安になりますが


食べちゃった。



お魚に限らずですが、安心してお手頃に買っておいしく楽しく食べられる幸せが脅かされる
ことがないよう願いっています。