花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

プーリア料理イル・ピッチョーネat東新宿

2011-04-28 | そと料理・お酒
先日、ブログ友のお店にひさ~しぶりに飲みに寄りました。
そこにいらした女性のお客さんがなんとこのブログをブックマークしてくださっていると。
何ともありがたいことで。
おまけにそこで私に偶然会ったことを感激してくれたりして・・・私の方こそもっと感激ですってば。





さて、わたくしこんな風にすっかり体調も元通りになったところで気を良くして先週土曜から飲み続け・・・
いかんよねぇ。
調子に乗ってるとまた危ないよっと自分に釘刺しておかなくちゃ。

そういいつつたぶん今夜も飲みますが。



糠に釘

アタシノノウミソハショセンヌカカ




昨日はプーリア料理のお店で大好きな友人たちとオナゴ飲み会でした。
友人のうれしい報告に私もドキドキワクワクだったり。
私も何かお手伝いできたらいいなぁ~っと。
あ、このお話はまだ内緒ね。

皆様にもお知らせできる時が早く来て欲しい!


プーリアはイタリアの形をブーツにたとえるとかかとの部分に位置します。
魚介もお野菜も豊富、オリーブオイルはイタリア全土の半量がプーリアで生産されるそうです。







BUON COMPLEANNO!!

今月お誕生日を迎えた友人に



そしてお料理はノンベイたちなので
前菜いろいろ
パスタ
リゾット
ピッツァ

お洒落な目をひくような盛りつけではなく
普通に「気取らず召し上がれ」なお皿がずらり

それがおいしい♪






























菜の花とアンチョビソースのオレキエッテ



 


桜エビとタケノコのリゾット






トリッパとインゲン豆の煮込み






生モッツアレラとフレッシュトマトのピッツァ
薄い縁のパリッとした生地は軽く食べられちゃう



デザートたんまり盛り合わせ



こういうのをみんなでつつくのって楽しい


これでお腹いっぱいになっちゃってお店も終了の時間がせまっていたのでおしまい。

たどりつかなかったけどお肉のメニューももちろんあります。






その後でまたちょっぴり飲んじゃったのは忘れておこう。





オステリア イルピッチョーネ
東京都新宿区新宿6-26-2 コーラルビルB1
TEL 03-3204-6488
年中無休
月~金 11:30~14:30 L.O. / 17:30~21:30 L.O.
土日  12:00~14:30 L.O. / 17:30~21:30 L.O.

都営大江戸線東新宿駅A2出口徒歩3分
丸ノ内線新宿三丁目駅徒歩8分

ワイン22本まとめ買い/塩山イトザクラと桃源郷

2011-04-26 | 花・風景・旅・他
さて、赤ワインがとってもまずく感じてしまうという困った状態だった私ですが



うふふ


復活!



昨日もまた懲りずに大丸東京の「世界の酒とチーズフェスティバル」略して
ワインフェアに行ってまいりました。


最初のうちはまだちょっと苦みを強く感じたりしていたのですが慣れてきたら
(酔っぱらって麻痺してきたとも?)いつも通りにちゃんとちゃんとおいしく
試飲できました。




結果、前日の6本に加え昨日は16本で今回の合計は22本。
おいしく飲めたのに気を良くしすぎてついついデイリーよりちょっと贅沢なのを
半分くらい入れてしまって散財。。。
まあ、今年は半世紀記念ってことで。


地震が起きようがなにしようがこのワインを飲むまでは死んでも死にきれない!と
当面の生きる底力にしようと思います。(大げさ)



夏場に向けてはけっこうオーストラリア産を買うのが近年の傾向だったのですが
今回はチリをいくつか買ってみました。

チリというと力強いというか果実の凝縮感の印象だったのですがエレガントでなめらかな
ものがありましたのでちょっと興味ひかれて。



*******


そうそう、塩山桃源郷の写真が途中でまだ何枚かありますので載せてみますね。
でも、体調が悪かったせいか・・・ってことにして、あまりいい写真がなくてがっくり。






カメラを持って桃畑のある道を歩いていたら
お家の軒先に座っていたおじさんが
「ボケがきれいに咲いてるんだよ。撮っていきな」と


たしかに・・・
そう言われちゃ素通りするわけにもいかないのでパコっと1枚


あ、うちのカメラってシャッター切るとパコッって音なんです







塩山駅から歩いて2キロ強
慈雲寺のしだれ桜の巨木
「イトザクラ」





















満開の桃畑






菜の花の黄色と桃の濃ピンクがなんとも愛らしい風景を作ります



写真が全体にちょっとボケ気味なのが多いです。
ちと不本意。




食欲も作る意欲も心身の健康のバロメーター

2011-04-25 | 週末ごはん・お酒

ます、お知らせが一つ。
私が恋した大好きな大好きなエクストラバージンオリーブオイル「ベルヴェデーレ」の2010年産(2011発売)が完売してしまったそうです。


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ショップ



次は今年産のオリーブが収獲されてオイルになって販売されるのが来年1月。
まだこれから花の咲く季節なのに気が早いですが。。。
ファンの皆様、来年を楽しみにお待ち下さいませ。


*******


もうすぐGWですね。
「今週は木曜で終わりだっけ?」とダーリンが言うので
「え、ちゃんと金曜日も土曜日もあるよ」と、さらりとかわしてみました。



おかげさまで元気になってます。
ご心配いただいて本当にありがとうございます。


塩山でワインをほんのちょっと・・・50cc程度でしょうか?ちびちびっといただいたのを見逃していただければなんと8日間アルコール抜きな生活という大記録。

やればできるじゃん。
いえ、やればできるのではなく正しくは飲めるような元気がなかったわけで。



金曜はちょっと飲みたいな、な気分をぐっとガマンして土曜日に解禁。

「反動が怖い」と言われました。


私も怖いです。



すっかり元気復活したので、日曜はお出かけした帰りに大丸東京で開催中の「世界の酒とチーズフェスティバル」に寄ってみました。



ところが・・・赤ワインがことごとくまずく感じるのです。
どうしちゃったんでしょう??
白ワインは普通に味わえるのですが。

このままではあまりにも悲しすぎる人生。
というわけで、明日までのこのフェアに今日も行ってみます。



赤ワインがおいしく感じられないせいなのか?長年行っているこのフェア、今回のラインナップは今ひとつおもしろくないというか魅力が感じられません。
さて、今日また行ってみてこの印象が変わるのでしょうか?

フェアは明日まで。
明日は20時閉場。 試飲は閉場時間の30分前までです。





では、「週末ごはん」です。




冷蔵庫の残り物でパスタランチ「ズッキーニとハムのフレッシュトマトパスタ」
ズッキーニ薄切り・ハム(ベーコンの方がいいです)
プチトマト(湯むきして1/4にカット)

オリーブオイル・つぶしニンニクをフライパンでゆっくり熱し
ニンニクを取りだしたらズッキーニとハムを炒めプチトマトも加え
パスタの茹で汁少々を加えてトロリとするまで火にかけて
固めに茹であげたパスタとよーく合わせます


パスタ料理ってパスタを茹でる塩加減が肝心!って今更ながらつくづく思います
パスタ自体の塩味が薄いとどんなにソースを濃くしてもボケた味になってしまいますから







うどと竹の子入り卵焼き
ウドの皮はいつもきんぴらにするのですが
春の香りの卵焼きにしてみました







竹の子の皮ペペロンチーノ
家で茹でた竹の子の皮の柔らかい部分を切り集めて
オリーブオイル・にんにく・唐辛子と塩味で炒めます
パスタにからめても絶対おいしい!

いつもはメンマのように味つけするのをアレンジ






人参サラダクミン風味

スライサーの太切りで人参を粗く切って
刻んだ干しぶどう・刻んだクミンシード・オリーブオイル・塩胡椒・ビネガー
と合わせ人参がしんなりするまでおいていただきます
隠し味程度にちょっぴりバルサミコ酢も入れてます




元気になると作る意欲もわいてきてお料理のアイデアも浮かんできます。
健康って一番幸せなこと。

塩山桃源郷で桜と桃の花見のち寝込む

2011-04-19 | 花・風景・旅・他
週末は山梨の塩山に日帰りしてきました。


塩山は東京からJRで甲府に向かって、勝沼ぶどう郷駅の一つ先。
「塩山桃源郷」とよばれる通り食用の桃畑がたくさんあります。
桜の散るこの時期はちょうど入れ替わりに桃の花が満開を迎え、桃農家の方達は
摘蕾(てきらい=良い果実を収穫するために蕾を間引きする)したり、受粉作業をしたり
忙しそうです。




桃の花は桜より大きく色も濃く、柄は短く枝からすぐに花がついている恰好で
アーモンドの花とよく似ています。

花の咲き始めは淡い桃色で後に中心が濃紅になって艶やかになります。







ちょっとソフトフォーカス







咲き始めの可憐な花







紅に染まり人目を引きつける艶やかさ







まだまだ塩山の写真が今週続きます。




楽しいはずの美しい桃の花見に出かける前、私の体は絶不調へ向かっていたとは思いもしなかったこの日の朝でした。


早起きした土曜日、おにぎりを持って電車を乗り換え乗り換えトコトコ塩山へ向かいます。
高尾から乗った電車でおにぎりの朝ご飯。
卵焼き作るって言ってたのに忘れてごめんね。


このときまでは元気だった私。
この後食後のデザート、と言ってダーリンが持ってきたいただきものの焼き菓子を
食べたところで胃もたれが・・・

苦しいなぁと思いながらもせっかく来たので塩山から重いカメラバッグを背負って
坂道を歩き桃畑の風景をパチリパチリ。



イトザクラ(しだれ桜の大木)で有名な慈雲寺を見たあたりでもう体調も悪くなる一方で
ギブアップ、駅に戻りました。




このまま帰るか?

でもこれで帰路についても家まで3時間。
ダーリンお腹空いちゃうしなぁ。。。


と、当初の予定通りメルシャンでランチ&試飲に向かうことにしました。
塩山駅から勝沼のメルシャンはかなり距離があるので我が家としてはめずらしくタクシーを
利用して到着したところ





なんと!!



「震災の影響でしばらくお休み」の張り紙




うかつにも事前チェックはしていませんでした。
だって年中無休でオープンしているとこなんですもん。

ここ山梨でしょ?
計画停電はもうしてないしー
他のワイナリーみんなやってるじゃーん!

なんでーーーー???



タクシー代返せ~と言ったところでしょうがない。

またもテクテク歩いて
何度か行ったことのある原茂園(ワイナリー)で食事をすることに。




体調は依然良くないままなので私はちょびっと食べてワインはダーリンにつきあう程度でちょびっとでおしまい。(飲まなかったことに)



少し元気も取り戻せたので勝沼ぶどう郷駅まで歩いてまたのんびりトコトコ普通電車で帰ります。



これがこの後さらなる悪化で夕食もとれずに嘔吐しまくりの夜。
お腹は異常なかったのでノロではないし平熱だから風邪でもないし。


まったく。
桃がきれいだった他はついてなーい一日でした。



その後体調は不良なままながらも少しはおさまっているのかなと思ったら昨夜また
控え目に食べていたにもかかわらず嘔吐してしまいました。


それでも今朝は元気に目がさめたし体力はありそうなので出勤しましたけどさすがに
医者行ってお薬いただいてきました。


原因わからず。
医者はストレスはないですか?とやたら聞くのだけど。。。



まあ、ストレスをあえてあげるなら私が苦しんでいるときに様子を見に来もせず
「痩せるんじゃない?」と3度も言ったヤツがいたことでしょうか?

はらわた煮えくりかえるわい。



美しい写真の後で締めくくりがこんなですみません。

安全な群馬県産ほうれん草をもらった

2011-04-14 | 週末ごはん・お酒
銀座の群馬県総合情報センター「ぐんまちゃん家」前で群馬の安全な野菜PRのため昭和村産ほうれん草を無料配布していたそうです。


会社の同僚くんがもらってきてくれました。
袋入りほうれん草2パック、今日はほうれん草づくしだな。。。






「週末ごはん」です。

実は3.11以来なぜかしばらく脱力してしまって食事を作る気分になれずにいました。

そういう方いませんか?



いつもならあれが食べたい、これ作ろうかなと週末には楽しんでお料理するのですが。
おいしそうな素材を見ても気分が乗らない。
何もアイデアが浮かんでこない。
自分なりに秩序を保って並べていた食器の場所がよくわからなくなってパニックになったり。


おかげでか?体重ちょっと減りました。


2~3週間経った頃ようやくいつもの気分を取り戻し普通にお料理するようになったのですがいまだに買ったことを忘れちゃったり、何を作ろうとしていたのかすっ飛んでしまったりが続いています。



そんなに私やわな精神だった???

こうして日々ほぼ普通の生活ができているのにこんななんだからまったく自分にがっかり。


体重だけはすっかり元通り増えましたけどね。
そこんとこは減ったままでいてほしかったのに。




地震後すっかりしょげている気分を頑張って奮い立たせて作った最初のお料理がこれ。






煮込み中






豚のポルペッティーニトマト煮込み







翌日はお肉をくずしてソースとしっかり混ぜてペンネ料理に






挽肉を丸めたお料理がポルペッタ、ポルペッティーニ(ポルペッティーノ)は小さなミートボールのこと。ちなみに大きな挽肉料理であるミートローフはポルペットーネだそうです。



残っていたパルミジャーノレジャーノの端の固くなった部分を刻んで入れてるのでコクがあります。ポルペティーニはフライパンで表面を焼くか軽く揚げるかしてから煮込みます。



翌日にはお肉の塊を崩してソースとよく混ぜながら煮つめてアルデンテに茹であげたショートパスタと合わせパスタにじっくり味を馴染ませていただきます~。



和食はもちろん大好きですが、イタリア料理(私のなんちゃってイタリアンでも)は元気が出る!


今日は花粉症が重い

2011-04-13 | 週末ごはん・お酒


花粉症の薬を例年と同じように飲んでいるのですが、今年はやはり飛沫量の多さでかあまり効き目がないようです。

今日は今シーズン一番鼻が詰まって苦しいです。
朝から鼻で息が出来ず口パクパク。

口で息をしているうちはいいんですが食事の時にはどうしたって口にものを入れると息ができず非常に苦しい思いを。




そろそろ終わってくれませんかね?

まあ、ストレートにわかるし命を脅かすほどでもないので花粉の方が放射能汚染よりずっといいですけど。 あ、不謹慎発言。




昨日は夕ご飯が1人だったのでふらりと、地震後初めての銀座のイタリアンバーへ。
それでも朝から余震があったりしたものだから店のドアの前まで行きながらやっぱりどうしようかなぁ。。。なんて思って躊躇しているとドアの方が開いてきた。

お店の方がちょうど何かしようと外に出てきたところで、会っちゃったらそりゃ入らず帰るわけにはいきませんね。

ということで飲んでいると思いがけず友人から合流のメールが。
WELCOME!! で楽しく語らい飲んでシンデレラタイムに余裕で帰宅。




余裕で帰ったのが仇になったのかしっかりパスタをお店で食べたにもかかわらずパスタがまたまた食べたくなってMIDNIGHT PASTAしてしまいました。

いかん
いかんよ

ところが・・・奇遇なことにその友人も帰ってパスタ中~というメールが届いたのです。

まったく、気が合いますこと。

一緒に反省しようね。


と思って友人のブログをのぞいたら、彼女は帰宅して前菜・パスタ+ワイン3杯だったそうな。あまりお店で食べてなかったものね。
でも私はワインはさすがに飲まなかったぞ。。。


考えてみれば彼女は合流してからお店でワイン3杯だけ。
お店で私の飲んだ量はたぶん7杯? あはは・・・そりゃ私は帰ってまで飲んじゃいけないわね。



今朝はやけに目覚めがさわやかでした。






では、「週末ごはん」です。






マグロ頬肉の韓国風






インゲンのトマト煮
これはイタリア風味ね






大好きなマテ貝を御徒町の「吉池」で見つけて
どうするか迷って普通にセロリと酒蒸し

手をかける必要のないおいしさ♪
大きかったですこれ





鮪の頬肉は何度も登場しておりますね。
クセのないお肉のようなお味。
酒、醤油、砂糖、コチュジャン、韓国唐辛子、刻みネギ、おろし生姜、おろしニンニク、白いりごま、のタレに20~30分漬け込んでゴマ油で焼きます。



インゲンは適当な長さに切って、フライパンにオリーブオイルでさっと炒めてトマト水煮缶とカゴメのトマトペースト少々、塩、だけで柔らかくなるまで煮ます。

水分が足りないようなら水を加えて煮ます。
写真のインゲンはしっかり硬そうに見えますがたまたま太い立派なものでしたので実は柔らかなのです。 細いものだともっとしなっとできあがります。

これは友人であるGiulieさんのお料理教室ではししとうで作ったんですが「インゲンもおいしいのよ~」と教えてもらったもの。 

たくさん作って常備菜になります。

あったかでも冷めてもおいしい♪



前向き・・??

2011-04-12 | 週末ごはん・お酒
「ビールが放射線を防護する」


こんな題名のメールが社内メールで届きました。
酒飲みの恰好の口実になりそうです。


これも一応は前向きな思考と言えるのか。。。。???

ちなみに、ノンアルコールのビールは効果がないそうで。



東北を心配し、気持ちばかりの支援をし、豊乳な胸いっぱい(←あからさまに見栄)の応援の気持ちを送りつつ震源地が南下しているような話に「明日は我が身か?」と内心怯えている小心者です、私。



「できることをできる時に」
なんて言うと聞こえはいいですが、「食べたいもの飲みたいものを食べられるうちに飲めるうちに」くらいしか思いつかない実情。 

情けなか




そんなわけで「週末ごはん」です。






牡蠣の赤ワイン・バルサミコ酢ソース





真牡蠣はそろそろシーズンも終わり、早くも岩牡蠣が出てきているようですがこちらは広島のぷりっとした加熱用生真牡蠣。
洗って水分をよく取ったら小麦粉をまぶして多めのオリーブオイルでフライパンでこんがりソテー。

牡蠣を取りだしたらフライパンの余分な油だけをキッチンペーパーで吸い取って赤ワイン・バルサミコ酢を注いで煮つめ、器に盛った牡蠣にかけてできあがり。






ワカサギに似たチカ(海に生息)の煮付け



チカはワカサギよりなんといっても安いし臭みもなくやわらか。
チカは揚げてレモンで食べるのが一番好きですが、醤油、酒、みりん、お好みで生姜で煮付けにしてもおいしいです。
骨が柔らかく崩れやすいので注意。



毎日無事で過ごせることを感謝して
命あるものをいただく、その命と育てた環境と関わった人たちに感謝して
いただきまーす(私はあえて手を合わせないのですが)














桜満開

2011-04-11 | 花・風景・旅・他
あれから一月ですね。
以前と変わらない毎日を過ごしているつもりなのですが、ナゼか心の中はカレンダーがあの日のままストップしている気がします。

気がしているつもりになっているだけかもしれない?




昨日はポカポカ陽気でお花見日和でした。
せっかくやっと桜が咲いたのだからお弁当持ってほのぼの日中のお花見くらいいいよね?といつもの土手にお出かけしてみます。





お~満開!






今年の桜はなんだかいつもよりきれい?
人の願いや祈りが桜の木に宿っているよう
なんて思うのは考え過ぎかしら












大々的に大人数集まっての派手な宴会はないけれど
家族連れが大半、友人グループも賑わってる様子にホッ


さすがにバーベキューは少ないですね







我が家も控え目に(←めんどうくさかっただけ)
久々に作った五目いなりはちょっと味薄めで失敗作
インゲンのトマト煮・生ハム&ズッキーニの卵焼きは超おいしい!

手前の泡立つものはもちろん・・・





さて、今度の週末は桃のお花見に塩山あたりに行きますかね?


春の芽吹き春の味

2011-04-07 | 週末ごはん・お酒


オレガノ






ぶどう(品種/メルロー)の芽吹き






葉の表はすっかり黒ずんだ緑色に、裏は紫色になって茎もごわごわと硬くなっていたオレガノを震災の後、思い切って根元まで刈り込んでしまいました。


寒さも残る3月後半でしたが、土からツンツンと枯れ枝が出るだけの鉢からふさふさした毛をつけたきれいな緑の新芽がたくさん出てきた!



ハーブはやっぱり強いですね。
また我が家のお料理にその強い力をかしてくれそうです。




下の写真は赤ワインに使われるメルローの芽。
枯れ木のようになって冬眠(?)していた枝からちゃんと芽が出てもうすぐ開いてきそうです。
剪定した枝をもらってきて挿し木をしたメルローですが、毎年元気に葉をたくさんつけるもののいまだに花芽がでたことがありません。

今年はどうだろう???






さて、「週末ごはん」です。





ホタルイカと空豆のマリネ





ボイルホタルイカが安かったので♪
軟甲はほとんど入ってないのですがあれば目と口とともに取ります。
ちょっとめんどうですけど目も口も食感悪いですからね。
ボイルして皮を剥いた空豆とセロリ、玉葱薄切りと合わせてドレッシングでマリネ。
ドレッシングといってもうちの場合はエクストラバージンオリーブオイルに塩、胡椒、ビネガーだけのシンプル味ですけどね。


朝晩ちょっとまだ冷えますが、日中はあったかな日が続きました。
春だな~。



サクラサク

2011-04-04 | 花・風景・旅・他

合格通知ではございません。


・・・今時「サクラサク」なんて電報、知ってる人も少ないですね。
この合格通知の言葉は電報のためなるべく短く伝わりやすい言葉が使われるのですが、大学によってサクラサクではなく特徴のある言葉で通達されたようです。

今やメールにインターネット、便利ではありますが昔を風流と感じるのはやっぱり年のせいでしょうか?