花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

たまには「週末ごはん」とどうでもいいかもしれない話

2016-02-29 | 週末ごはん・お酒
先日、TVで「なぜウインナーに切れ目を入れるか?」という問題で

「日本はお箸の文化なので箸で(すべらないよう)取りやすくするため」

が正解とされていたんですが・・・ なんか納得いかないなー
と勝手に心の中でいちゃもんつけておりました。


ケチつけた割にはその後すっかりそんなもんは忘れていたんですけど

これまたTVで海外の食レポの番組を見ていまして急に思い出し、

ああもしかしてこれ!?と。


それは欧州でウインナー(ソーセージ)を網で炭火焼にしている光景


炭火焼(あみ焼き)にするとウインナー(ソーセージ)の皮に焼き目がついて
さらにはその部分が切れ目を入れたように皮がはじけている様子がなんともおいしそう


こういった光景を料理家の方か料理本でも出版される方が現地で、もしくは写真で見て
「こういうもの」もしくは「こうするとおいしそう」「こう見えると本格的」
と広まったのではないかしら?

なんて自説を立ててみたのです。


まあ、どうでもいい話ですけど。






それとはまったく関係なく、お久しぶりの「週末ごはん」






ちょこっと横浜に遊びに行ったお土産は
三浦野菜・春キャベツ

春キャベツは柔らかいし葉の巻きが複雑でロールキャベツには向かない
と思ったんですがダーリンのリクエストにこたえて

キャベツと豚肉のミルフィーユ






びん長まぐろのたたき(炙り)







たっぷりのエクストラバージンオリーブオイルとフォカッチャに乗せて






キャベツと豚のミルフィーユは鰹出汁と醤油・塩・コショウ・ローリエの味付け。

和洋中だしの素(固形や粉末のブイヨンも)を使わなくなって数年
すっかり自然の味に慣れたようです。



sanari (SPINNIN RONIN)

2016-02-18 | 日記







パンフレットをパチリ
とphoto拝借







楽しみにしていた SPINNIN RONIN の舞台『sanari』を観てきました。


いやはや、まったく、今までも観てすごいのはわかっているんだけど

すごいです、この人たち。 この劇団。 

体の動きはもう「精鋭たち」ですね。

そして、舞台セットがないのに限られたわずかな道具だけで情景を
観客に思い描かせる得意技。

演じている人と同じものが見えたかな?


是非観て楽しんで感動してほしいのでさらっとだけ宣伝 。。。

今回は時代物です


目を見張るアクションあり

ほんっとドキドキな場面たくさんです


笑いを誘うコミカルあり

そうくるか!なセンスです


共感するテーマもあり

ジーンとしつつ考えさせられます



2月21日まで両国シアターX(カイ)にて
残すところ
18日(本日夜) 19:30~
19日 XXX   / 19:30~
20日 14:30~ / 19:30~
21日 14:30~ / XXX

詳細は
Corich舞台芸術

当日またはCorichの予約受付終了の場合は直接お問い合わせを

info@spinninronin.jp




ほんとね、すごいのよ♡

漬物いろいろ・母の味は。。。?

2016-02-09 | 週末ごはん・お酒
先日、甥っ子の結婚式&披露宴出席のため、訪問着に合わせて10年ぶりに礼装用のバッグと草履セットを引っ張り出して・・・



足元をふと見ると草履にこすりキズ?と思っていたら、帰ってよくよく見ると張られた皮(おそらく合皮)がところどころ裂けてしまっていました。

所詮セール品(だったと思う)、履かない間にも劣化していたんですね。



うれしいことにこのところ、お友達と着物で歌舞伎、なんて機会も増えてきたので

草履買わなくちゃ!

まあ、他にもあるにはあるんですけどね。




さて、今年も大根1本干して醤油漬け作りました。

しその実・山椒も醤油漬けに

みりんやらお酢やらも入ってます。



そして、今年は初めて白菜漬けも作りました。

日本人なのにキムチは何度も作ったことあるんですが、シンプルな白菜の塩漬けは初です。


ゆず入りです。



あ~、なつかしいなぁ。 

子供のころは母が冬になると大きなポリバケツで白菜つけていたっけ。


漬けて日がたってくると、すっぱくなった葉でアツアツのごはんをくるっと巻いて食べたわね。





と、懐かしみながらちょうどいい漬け具合の自家製白菜漬けを食べるも、なんか実家の味と違う。




なんだろ?

なんだろ?

なんだろ?




しばらく考えて


あ!そうか

子供のころって「うまみ調味料」かけてたんだ!

あの旨み(と感じさせる)の力ってすごいのよねー。




もちろん、うちにはないのでかけません。





大根醤油漬け
山椒としその実の醤油漬け

山椒があとからしびれるしびれる








白菜漬け